Завершилось следствие по делу махинаций в банке Хрещатик

Завершилось следствие по делу махинаций в банке Хрещатик
Фото: volynnews.com

Бывшим работникам грозит тюремное заключение и конфискация имущества за хищения ₴81 млн.

Правоохранительные органы завершили двухлетнее досудебное расследование в отношении работников одного из киевских отделений банка Хрещатик. Руководителя отделения и еще 15 человек обвиняют в организации преступной схемы хищения денежных средств финансового учреждения. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Киева.

Установлено, что служебные лица банка, действуя в составе организованной преступной группы, в течение февраля 2010 - марта 2014 годов путем подделки депозитных договоров и документов на выдачу наличных завладели денежными средствами 54 вкладчиков на общую сумму свыше ₴81 млн.

Суд уже дал разрешение на арест имущества обвиняемых в целях обеспечения возмещения нанесенных убытков. Согласно украинскому Уголовному кодексу, бывшим сотрудникам банка грозит лишение свободы на срок от двух до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Экс-председатель правления Хрещатика Дмитрий Гриджук объяснил НВ Бизнес, что факт хищения средств был установлен самим банком в марте 2014 года. Тогда финучреждение сообщило о преступлении правоохранителям. А также возместило потери 40 вкладчикам, ведь согласно законодательству, ответственность перед клиентами несет банк. Взыскать убытки со злоумышленников банк может уже через суд.

“Хотя, банк неоднократно отрицал свою вину, и таких клиентов, которым возместили вклады без суда, практически не имеет”, – говорит старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Преступление такого масштаба свидетельствует о том, что в Крещатике были системные проблемы. По мнению советника председателя правления банка Новый по юридическим вопросам Александра Ярецкого, руководству банка нужно задать вопрос, почему соответствующие службы позволили совершить данное преступление, ведь такое количество обманутых вкладчиков и сумма хищения свидетельствует, что воровали не за один раз и в течение длительного промежутка времени.

«На 100% обезопасить себя банк конечно не может, но вопрос в том, насколько кража была своевременно обнаружена. Данный конкретный случай говорит о том, что в банке была недостаточная система внутреннего контроля, ведь выявили преступление на поздней стадии», – говорит Ярецкий.

Кравец, фирма которого вела дела нескольких потерпевших клиентов банка Хрещатик, приводит пример того, какие махинации происходили в этом учреждении. В частности, после увольнения руководителя отделения Хрещатика по ул. Прорезной, 11 в Киеве выяснилось, что в нем подделывали документы. Так, один из клиентов открыл депозитный вклад на ₴1,5 млн, а в квитанции банк отмечал ₴150 тыс. “Люди просто не пересчитали количество ноликов”, – говорит Кравец.

В некоторых квитанциях была прописью указана одна сумма, а цифрами – другая. Иногда под видом пролонгации договора заключался новый договор, где указывалась лишь часть от суммы действующего вклада, или при заключении договора людям не выдавали квитанцию о внесении средств в кассу банка.

Жертвы подбирались среди постоянных вкладчиков банка, которые, имея доверие к банку с государственной долей собственности, не спешили забирать средства из банка. Руководители через терминалы пополнения начисляли проценты по вкладам на карты клиентов каждый месяц, и последние не догадывались, что на тот момент у них уже деньги украли. Поэтому эти схемы работали длительное время.

В результате такой доверчивости, люди не получали подтверждающих документов, что они являются вкладчиками банка. Это привело к тому, что деньги банк вернул только 40 лицам, еще полтора десятка потерпевших включила в перечень прокуратура. Хотя, как отмечает Кравец, в уголовном деле фигурирует около 80 потерпевших лиц, а сумма хищений выше, чем указанные ₴81 млн.

Сейчас шансы вернуть средства пострадавшим, которые до сих пор не смогли доказать, что их обокрали работники банка, стали и вовсе призрачными. В соответствии с постановлением Верховного суда, в случае если у клиентов нет квитанции, подтверждающей внесение денег на депозитный счет, вкладчики теряют возможность обжаловать эти дела в судебном порядке – суды должны отказывать в таких исках. К тому же, в случае ликвидации Фонд гарантирования вкладов физических лиц не может выплатить компенсации клиентам, ведь в реестре вкладчиков многие потерпевшие не указаны. В апреле текущего года банк отнесли к категории неплатежеспособных, а месяц назад отправили на ликвидацию.


Підроблення суми вкладу у квитанції: за договором сума вкладу складає ₴181,2 тис., а до каси банку начебто внесено лише ₴51,2 тис.
Подделка суммы вклада в квитанции: по договору сумма вклада составляет ₴181,2 тыс., а в кассу банка якобы внесены лишь ₴51,2 тыс.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: