Застройщиков обязали строить энергоэффективные квартиры. Как это будет

Теперь застройщикам придется возводить дома, которые не будут нести потери энергии
Фото: www.domik.ua

Теперь застройщикам придется возводить дома, которые не будут нести потери энергии

И не окажется ли это лазейкой для подорожания жилья.

Украинские дома часто представляют из себя лоскутное одеяло. Когда владельцы отдельных квартир утепляют свои квартиры, а остальные продолжают отапливать своим жилищем атмосферу. Поскольку в неутепленной квартире до 50% энергии тратится зазря.

На сегодняшний день, большинство ЖКХ в Украине находятся в очень плачевном состоянии. По словам Руслана Блошенко, заместителя гендиректора компании Укртепло, сейчас не выделяются деньги на поддержание внутренне домовых сетей, внешних сетей, постоянно происходят аварии и разгерметизация этих сетей, разрушается изоляция и тому подобное.

Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, говорит, что в той же Дании, потери в сетях составляют не более 3%. В Киеве потери в сетях - 20%. "Есть города, где по 25%. Если мы возьмем наши дома, там показатели в 3-5 раз хуже, то есть больше теряется тепла", - отмечает Кучеренко. Яркий пример по водоканалам. Доля электроэнергии в себестоимости поставки воды в Европе составляет около 15%. В Украине это 35%.

Недавно Верховная Рада приняла законопроект, которым потребовала от застройщиков проводить обязательную сертификацию энергоэффективности для объектов строительства. В парламенте уверены, что очередной шаг для того, чтобы заставить строительные компании строить квартиры, которые будут расходовать меньше энергии.

По мнению Кучеренко, вся суть этого закона в том, что застройщики обязаны будут при продаже квартир вывешивать класс этой энергоэффективности у себя на информационных табло, во всех рекламных плакатах. Блошенко уверен, что главная цель - уменьшить нагрузку на тепловые и электрические сети, а также дать возможность населению больше экономить своих личных сбережений. 

"И даже если это повлияет на стоимость недвижимости, которая может возрасти из-за того, что будут больше затраты самих инвесторов на строительство многоэтажных домов, то в дальнейшем эти деньги будут отбиваться", - убежден топ-менеджер Укртепло.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital, считает, что с того момента, когда закон О рынке электроэнергии заработает на полную, в Украине тарифы на электроэнергию для населения еще больше вырастут: "Я думаю, в полтора-два раза в ближайшие 5 лет. И это будет лучшим естественным стимулом для всех еще больше инвестировать в энергосбережение. Соответственно, я думаю, что потребление электроэнергии домохозяйствами будет сокращаться где-то на 1-2% в год".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: