Заработать на классе: столичные жильцы приумножают капитал на жилье

В столице сейчас больше верят в недвижимость класса люкс, чем в банковские депозиты

В столице сейчас больше верят в недвижимость класса люкс, чем в банковские депозиты

Даже несмотря на кризис и проблемы, в Киеве строятся богатые многоэтажки. Стоимость квадратного метра в них составляет от $2 тыс.

Кто эти люди и зачем им такие дорогие квартиры?

Покупатели, которые готовы заплатить $200-500 тыс. за элитное жилье в Киеве и других крупных городах, делятся на тех, кто собственно планирует в нем жить, а также тех, кто делает это ради прибыли. "Это люди, которые имеют капитал в размере 10-20 млн грн. И они являются покупателями. Я их называю содевелоперами", – рассказывает Николай Толмачев, генеральный директор компании ТММ.

Такие покупатели финансируют строительство на ранних стадиях для того, чтобы получить квартиру практически по себестоимости. И потом перепродать.

Обычно застройщики с начала продаж, когда строительство находится на стадии фундамента или первичных этажей каркаса, делают скидки на 10-15%, чтобы создать ажиотаж и привлечь больше клиентов на этом этапе. "В течение строительства цена может подняться от 15 до 25%", – отмечает Давид Маор, генеральный директор Comfort House.

Недвижимость сегодня для украинцев – едва ли не единственная возможность сохранить и приумножить средства на перепродаже квартир. Ведь банковские депозиты в долларах сегодня мизерные – всего 2-5%. Но некоторые продавать квартиру не собираются.

"Люди больше верят инвестициям в недвижимость, чем в депозиты. Поэтому традиционно покупают квартиры, сдают их в аренду. И в нашем комплексе, мы видим 20% квартир, которые покупаются именно с этой целью ", – говорит Оксана Забуруева, руководитель отдела продаж Obolon Residence.

Правда, таких людей немного, потому что украинцы привыкли к быстрым заработкам. Окупаемость инвестиций, вложенных в покупку жилья с целью дальнейшей сдачи его в аренду, может составлять от 10 до 20 лет. И никто от этого не застрахован. Поэтому инвестировать даже маленький капитал в арендное жилье у нас решаются немногие, говорит Толмачев.

И все же желающие есть. "Это люди, которые покупают на раннем этапе те проекты, в которые они верят, они считают, что цена на них возрастет. А потом или сдают в аренду, или продают уже дороже", – отмечает основатель компании Taryan Group Артур Мхитарян, компания которого решила фокусироваться на элитной недвижимости.

Что можно заработать на такой квартире?

Опыт Royal Tower показывает, что за год цена выросла на 50%. "Когда мы начали продавать по $1700-1800, мы заключали инвестиционные соглашения, в том числе и с японцами. Через год их квартиры уже стоили $2500, когда дом уже был почти сдан", – вспоминает Мхитарян.

Так что если у вас есть такие сбережения, то для вас есть шанс увеличить свои доходы. Но стоит очень внимательно изучать рыночную ситуацию и проверять надежность застройщика.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: