Зачем бизнесу современные IT-технологии

IT-рынок настолько разнообразный, что большинство ниш все равно остаются свободны
Фото: hyser.com.ua

IT-рынок настолько разнообразный, что большинство ниш все равно остаются свободны

Новейшие технологии меняют стереотипы ведения бизнеса.

В начале 2018 года в сотню сильнейших IT-компаний мира попало на 5 компаний больше, чем в начале 2017 года. Всего в рейтинге The 2018 Global Outsourcing 100 фигурирует 18 украинских технологических предприятий. Ступеньки рейтинга заняли не только “динозавры” IT-рынка, но и новачки: AMC Bridge, Infopulse, Intellias, Innovecs.

Рейтинг оценивал отзывы клиентов о компании, достижения, динамику роста, инновационность в предоставлении услуг, наличие проектов корпоративной социальной ответственности. В список лучших IT-поставщиков включены 75 крупных игроков – категория Leader, годовой доход от $50 млн, и 25 компаний, которые активно развиваются.

Украинская IT-отрасль в прошлом году была замечена не только на международной арене, но и в экономике страны. Вклад экспортной IT-индустрии в общий ВВП составил 3,3%, а казна обогатилась на 16,7 млрд грн налогов. В долларовом выражении объем экспорта услуг IT-сектора за год вырос на 20% – до $3,6 млрд.

Впрочем, рост был не только в экономике. Количество специалистов, работающих в этой области, за год также выросло, количество вакансий – тоже. По данным портала DOU, впервые с “докризисных” 2007-2008 годов рынок этой категории вырос на 27% – до 126, 9 тыс. сотрудников.

Рост специалистов обновил спектр тенденций. Активно развивается автомобильный сегмент, телеком-технологии, а также, при всей своей консервативности, финансовый сегмент, рассказал Владимир Шаров, операционный директор компании Luxoft.

Также в постсоветском пространстве и в странах ближнего зарубежья основным трендом в IT является технология blockchain (блокчейн), которая делает невозможным изменение данных в системе, добавляет Карен Чифталарян, руководящий партнер Standart NV.

Украина в этой технологии даже выбилась в лидеры. Так, в сентябре 2017 года наша страна впервые в мире провела аукцион с помощью блокчейн. Кроме того, Национальный банк Украины (НБУ) всерьез занялся переводом гривни на технологию блокчейн.

Развитие Украины также признали в мировом сообществе. Во время всемирного экономического форума в Давосе один из главных блокчейн-экспертов в мире Дон Тапскотт (Канада) представил блокчейн-карту из 14 стран-лидеров, в которую вошла и Украина.

При этом, Чифталарян говорит, что одновременно "технология вызывает у IT-общества массу вопросов, недоверия и опасений, но, несмотря на это, она существует".

IT-рынок настолько разнообразный, что большинство ниш все равно остаются свободны. Для их развития нужны деньги. Но если идея хорошая, то найти их сейчас не составляет большого труда. По словам экспертов, в мире существует много фондов, венчурных инвесторов, которые находятся в поиске технологических стартапов и компаний, которые предоставляют новые идеи в данной сфере.

Впрочем, сейчас цифровые технологии востребованы. “Крупный бизнес ищет партнеров, способных выполнять цели, связанные с разработкой программного обеспечения и перевода бизнеса на более выгодные технологии”, – говорит Ярослав Герман, директор по разработке программного обеспечения EPAM Ukraine.

Но обращать внимание на развитие технологий должен не только бизнес, но и правительство. “Нужно обратить внимание на этот рынок не с точки зрения того, что там есть деньги, а с точки зрения того, что это все-таки двигатель экономики в стране”, – считает руководящий партнер Standart NV.

В целом, эксперты ожидают, что рынок ІТ-индустрии вырастет до $4,5 млрд. Ведь Украина давно зарекомендовала себя в умении создавать действительно гибкие корпоративные инновационные системы для ІТ-компаний, а также для компаний, которые фактически задействованы в различных сегментах бизнеса. "Это и ритейл, и логистика, и коммуникационные технологии", – подчеркивает Герман.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: