Вперед и вверх. Аэропорт Харькова существенно нарастил пассажиропоток

В прошлом году аэропорт Харьков обслужил 600 тыс. человек. Увеличив пассажиропоток на 61% по сравнению с 2015 годом
Фото: Аэропорт Харьков via Facebook

В прошлом году аэропорт Харьков обслужил 600 тыс. человек. Увеличив пассажиропоток на 61% по сравнению с 2015 годом

За первое полугодие 2017 года Международный аэропорт Харьков обслужил порядка 364 тыс. пассажиров..

Этот показатель более, чем в 1,5 раза превысил результат работы аэропорта за шесть месяцев прошлого года, сообщает пресс-служба предприятия.

Основная причина такого роста заключается в том, что харьковский аэропорт все еще продолжает восстанавливаться после падения пассажиропотока в 2014-м и 2015 году. Когда было ограничено движение в воздушном пространстве вблизи аэропорта и повышенными мерами безопасности и рекомендацией авиакомпаниям, рассказал НВ Бизнес эксперт авиационной отрасли Сергей Хижняк.

Помимо этого, у людей улучшилось финансовое благосостояние. Сформировалась новая прослойка бизнеса, которая чаще пользуется аваиционным транспортом. “Плюс иностранные авиакомпании поддержали аэропорт и рынок в целом, благодаря открытию новых рейсов в этом году и развитию чартерной программы, которая продолжает развиваться уже третий год подряд”, - объясняет Хижняк.

С ним соглашается экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк и добавляет, что значительный рост пассажиропотока произошел благодаря открытию новых рейсов от флагманского авиаперевозчика Турции – Turkish Airlines, польской авиакомпании LOT, а также других турецких авиакомпаний.

Хижняк напоминает, что именно в 2014-2015 году произошло перераспределение пассажиропотока на другие виды транспорта. Люди добирались наземным транспортом из Харькова в Киев и другие аэропорты. “А сейчас они уже могут улетать непосредственно из аэропорта Харьков, что им гораздо удобнее”, - объясняет он.

В пресс-службе аэропорта прокомментировать НВ Бизнес результаты работ не смогли.

Напомним, в прошлом году аэропорт Харьков обслужил 600 тыс. человек. Увеличив пассажиропоток на 61% по сравнению с 2015 годом.

К концу этого года рост пассажиропотока замедлится за счет постоянного насыщения рынка. Если в прошлом году и начале этого года все-таки было восстановление утраченных объемов, то сейчас уже 2-3 года подряд рост 70% быть не может, отмечает Хижняк. Это не естественный рост, для этого нужны серьезные предпосылки.

По словам Антонюка, в этом году пассажиропоток аэропорта Харьков вырастет на 45-50%. Свое влияние окажет безвизовый режим с Европой. “Новые направления не появятся, но загрузка существующих значительно улучшится”, - прогнозирует он.

По словам Хижняка рост пассажиропотока однозначно будет больше 30%. Однако не стоит забывать, что харьковский аэропорт – особенный. Здесь будет все зависеть от общеполитической, экономической ситуации и о той, что будет проходить рядом – в зоне АТО. “Это очень сильно влияет на аэропорт Харькова”, - заключает эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: