Владимир Лавренчук не заменит Валерию Гонтареву до осени

Глава НБУ в вынужденном отпуске будет находиться до осени

Глава НБУ в вынужденном отпуске будет находиться до осени

Нового главу Национального банка общественность не увидит до сентября

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий может выполнять обязанности Валерии Гонтаревой до осени. Такой сценарий не исключает сама руководительница Нацбанка, которая с сегодняшнего дня, 11 мая, находится в вынужденном отпуске. Эту же информацию НВ Бизнес подтвердили два независимых источника.

Как сообщила Гонтарева в интервью агентству Интерфакс-Украина, депутаты так и не смогли проголосовать за отставку до 10 мая, поэтому она взяла вынужденный отпуск. «За почти три года у меня накопилось много отпуска, так что где-то до второй половины августа она есть», – сказала глава НБУ.

По ее словам президент, Кабинет министров и международное сообщество понимают, что ситуация с назначением нового главы НБУ не должна затягиваться. Поэтому сценарий с возможным преднамеренным затягиванием с назначением нового руководителя является малореалистичным.

По словам Гонтаревой, кандидат номер один – председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук – один из тех людей, которых она лично рекомендовала президенту Петру Порошенко, остается в списке кандидатов. «Я считаю, что этот кандидат – это именно то, что на сегодняшний день необходимо нашей банковской системе для независимости Нацбанка, для сохранения непрерывности [в работе регулятора], – заявила Гонтарева в интервью.

В то же время, по словам инвестиционного банкира, пожелавшего остаться не названным, Лавренчук в лучшем случае может возглавить НБУ в июле текущего года. «А в целом, это может затянуться до сентября», – говорит собеседник НВ Бизнес, близко знакомый с ситуацией.

Сам Лавренчук в течение дня на звонки НВ Бизнес не отвечал. Представитель акционера Райффайзен Банка Аваль в частной беседе сообщил, что говорить об очевидности назначения Лавренчука главой НБУ пока рано, поэтому и решение относительно нового руководителя дочернего банка Raiffeisen Group в Украине что-то говорить преждевременно.

«Давайте подождем. У нас есть информация, что к осени ни одного назначения не будет. Более того, в этом списке еще не отсеяли других кандидатов. Например, остается тот же Шлапак [Александр, председатель Приватбанка]. Сейчас происходит политическая борьба за должность», – говорит собеседник на правах анонимности.

Новому председателю, не Гонтаревой, будет легче на этой должности, ведь самые трудные задачи – очистка банковского сектора и макроэкономическая стабилизация – уже выполнены. «Но если хотите посмотреть, сколько его ждет проектов... – там 50 проектов. Все это мы называли третьим этапом реформирования, который будет уже, извините, бесконечным», – сообщила Гонтарева.

Однако, по мнению собеседников НВ Бизнес, нового председателя все же ждут и репутационные риски. Так, например, на встрече ЕБРР с инвесторами на Кипре сегодня, 11 мая, заместитель главы НБУ Олег Чурий хоть и не дал утвердительного ответа на вопрос, будет ли НБУ в дальнейшем банки закрывать, но и не отрицал таких перспектив.

«Инвесторы сравнили экономику Украины с турецкой по размерам и заметили, что в Турции, при этом функционирует лишь 40 банков, а в Украине 90. О том, будут ли еще закрытия, Чурий ответил, что большая часть активов системы у небольшого количества банков, и если кого-то в ближайшее время лишат лицензий, то никто не заметит потери такого бойца», – говорит собеседник НВ Бизнес, который присутствовал во время разговора.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: