VISA позволит предпринимателям отказаться от дорогостоящих терминалов

Андрей Алейкин из VISA рассказывает о новейших технологиях в сфере безналичных расчетов
Фото: архив VISA

Андрей Алейкин из VISA рассказывает о новейших технологиях в сфере безналичных расчетов

Компания VISA представила технологию, которая позволяет оплачивать товары и услуги в магазинах без наличных или карточек.

Международная платежная система VISA представила новый способ бесконтактных платежей. Разработка компании mVisa направлена на упрощение расчетов за товары и услуги. Об этом сообщил Андрей Алейкин, глава департамента инновационных платежных решений компании VISA в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

Передовая технология позволяет исключить из расчетных операций такое звено, как традиционный POS-терминал. Все расчеты происходят при помощи двух телефонов, один из которых принадлежит предпринимателю, а второй клиенту.


Нова технологія mVisa дозволить відмовитися і від терміналів, і від карток
Новая технология mVisa позволит отказаться и от терминалов, и от карточек


Инициализация платежа происходит с помощью специального QR-кода в торговой точке. Клиент должен отсканировать код с телефона предпринимателя, или другого цифрового или бумажного носителя. Сумма транзакции может вводиться самостоятельно, или уже быть заранее предусмотренной QR-кодом. После чего клиент производит оплату, а продавец получает подтверждение платежа на свой телефон.

Сейчас технология mVisa тестируется украинскими банками. По словам Алейкина, компания ведет переговоры о ее производстве, и банки смогут активно предлагать ее своим клиентам уже в ближайшие год-два.


Сканування QR-коду клієнтом
Сканирование QR-кода клиентом


«Изначально эта технология разрабатывалась для рынков, где есть проблемы с инфраструктурой, то есть для развивающихся рынков – Индия, Кения, Уганда, Египет. Но, как только пошли первые транзакции и наработали опыт, то технология стала интересной и для более развитых рынков», – рассказывает НВ Бизнес Алейкин.

Согласно украинскому законодательству, торговцы должны устанавливать POS-терминалы для безналичного расчета клиентами. Однако, как говорит представитель компании VISA, большая часть мелких торговцев не принимает безналичные платежи, поскольку процедура регистрации торговца в банке на получение эквайринга с помощью терминала может быть довольно сложной, а сами терминалы слишком дорогими, особенно учитывая, что малый бизнес может не проводить большого количества транзакций.

«Поэтому, это решение для малого бизнеса может быть интересным для сотен тысяч торговцев. Очень большая доля из которых, в том числе и в Украине, не покрыта безналичными платежами. Мы надеемся, что наше решение поможет решить эту проблему», – говорит Алейкин.

В странах, где эта технология уже работает, транзакции растут в геометрической прогрессии.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: