Вирус Петя: кто ты и откуда взялся

Сегодня вирус-вымогатель атаковал множество компьютеров в государственном, коммерческом и частном секторах Украины
Фото: freepik / phduet

Сегодня вирус-вымогатель атаковал множество компьютеров в государственном, коммерческом и частном секторах Украины

Беспрецедентная хакерская атака нокаутировала множество компьютеров и серверов в государственных органах и коммерческих организациях по всей стране.

Масштабная и тщательно спланированная кибер-атака вывела сегодня из строя объекты критической инфраструктуры многих госпредприятий и компаний. Об этом сообщила Служба безопасности (СБУ).

Начиная с обеда в интернете как снежный ком начали появляться сообщения о заражении компьютеров в государственном и частном секторе. Представители правительственных учреждений заявили о хакерских атаках на их IT-инфраструктуру.

По данным СБУ, заражение преимущественно происходило вследствие открытия word- и pdf-файлов, которые злоумышленники рассылали по электронной почте. Вирус-вымогатель (ransomware) Petya.A использовал сетевую уязвимость в операционной системе Windows. За разблокировку зашифрованных данных кибер-преступники требовали оплату в биткоинах размером $300.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что госорганы, которые были включены в защищенный контур - специальный интернет-узел - не претерпели повреждений. Очевидно, Кабинет министров должным образом не выполнил рекомендации Национального координационного центра кибербезопасности, потому что правительственные компьютеры пострадали от Petya.A. Не устояли перед сегодняшней атакой Минфин, ЧАЭС, Укрэнерго, Укрпочта, Новая почта и ряд банков.

Некоторое время даже не открывались интернет-страницы СБУ, киберполиции и Государственной службы специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ).

По состоянию на вечер вторника, 27-го июня, ни один из правоохранительных органов, в обязанности которых входит борьба с кибер-атаками, не сообщил, откуда взялся Petya.A и кто за ним стоит. СБУ, Киберполиция (сайт которой не работал целый день), ГСССЗИ сохраняли олимпийское молчание по поводу размера причиненного вирусом-вымогателем вреда.

Команда реагирования на чрезвычайные компьютерные события (CERT-UA, входит в ГСССЗИ) обнародовала советы для устранения последствий Petya Ransomware. Для этого технические специалисты рекомендовали использовать программное обеспечение компании ESET. Позже СБУ также рассказала о том, как уберечься или уменьшить вред от вируса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: