Верховная рада снизит цены на подержанные автомобили

После принятия закона во втором чтении растаможка подержанных автомобилей будет стоить намного меньше
http://drive-news.net

После принятия закона во втором чтении растаможка подержанных автомобилей будет стоить намного меньше

12 апреля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №3251, который предусматривает снижение акцизного сбора на автомобили с пробегом.

Законопроектом предлагается временно, с 1 января 2016 года до 31 декабря 2017 года, снизить ставки акцизного сбора от 2 до 28 раз на автомобили с пробегом, в зависимости от вида транспорта и мощности двигателя.

За законопроект №3251 голосовали в первом чтении. Его поддержало 226 депутатов.

Старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко рассказал НВ, что снижение акциза приведет к замещению части новых импортных и отечественных автомобилей на импортные с пробегом. По его словам, до принятия законопроекта рынок новых легковых автомобилей ожидался в пределах 55 тыс. единиц, а рынок б/у мог достичь 20 тыс. единиц. “После снижения акцизов количество проданных автомобилей с пробегом в 2016 году может удвоиться, а рынок новых автомобилей сократится на 20% - до 43 тыс машин», - уверен Андрейченко.

Менеджер по связям с общественностью компании Nissan в Украине Владимир Иванов уверен, что законопроект негативно повлияет на рынок новых автомобилей. По его словам, не исключено, что из-за этого некоторые дилеры будут вынуждены уйти с украинского рынка. Андрейченко добавляет, что снижение акциза на автомобили с пробегом снизит поступления в бюджет на 85 млн евро.

Сторонники законопроекта №3251 акцентировали внимание на том, что ввозить будут только авто не старше 5 лет с экологическим стандартом Евро-5, написал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко у себя на странице в Facebook.

По его словам, проблему автомобилей на временном ввозе этим проектом не решат. “Этих автомобилей с Евро-5 практически нет, а отменить европейские экологические стандарты никто не осмелится”, - объясняет Назаренко.

Назаренко объясняет, что автомобили до 5 лет и в России, и в Евросоюзе не очень дешевы. По его словам, проект поможет не совсем бедным людям, у которых как минимум есть $10 тыс.

Снижение акцизного сбора существенно уменьшит стоимость процедуры растамаживания автомобилей с пробегом. Так, например, растаможить автомобиль объемом двигателя 1,5 л после принятия закона обойдется в 115 евро. Сейчас эта сумма достигает 3160 евро. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: