Бизнесу позволили оставлять больше валютной выручки

Средства бизнеса остались в стальных тисках НБУ
Фото: pixabay.com

Средства бизнеса остались в стальных тисках НБУ

Сегодня, 9 июня, вступают в силу новые правила регулирования валютного рынка для бизнеса и их акционеров. Национальный банк Украины смягчил валютные ограничения, введенные еще в разгар девальвации национальной валюты в 2014 году, и усиленые в течение 2015-го.

В частности, снижен лимит на обязательную продажу валютной выручки, которую они заводят в Украину, с 75% до 65%. Остальные поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении предприятия или физлиц-предпринимателей. Уполномоченный банк обязуется продать валюту уже на следующий день, после зачисления их на счет.

Одновременно НБУ разрешил предприятиям, которые имеют иностранных инвесторов, выплатить дивиденды своим акционерам. Эта норма вступает в силу с 13 июня текущего года. Предприятия, которые в 2014-2015 годах получили доходы, могут осуществить репатриацию дивидендов за эти годы. Выплаты по дивидендам прошлых лет пока что запрещены.

Сумма покупки валюты для выплаты дивидендов, при этом, не должна превышать 10% от общего объема дивидендов, или $1 млн в течение календарного месяца. Если 10% от общего объема дивидендов составляет более $5 млн., то в течение календарного месяца можно будет приобрести лишь $5 млн. Выплаты должны осуществлять только эмитент корпоративных акций, или депозитарное учреждение, а средства могут выводиться только через один банк.

Указанные валютные послабления относительно оборота иностранной валюты бизнес ожидал еще с начала финансового кризиса 2014 года. Тогда эти ограничения ввели для того, чтобы поддержать гривну.

Необходимость продавать выручку приводят к тому, что экспортерам, банально не хватало валюты для расчета по действующим контрактам с иностранными партнерами. "25% валютной выручки, которая у нас сейчас остается, ее не хватает для обеспечения собственной жизнедеятельности. Количество импортированного сырья выросло после последних событий в стране. Мы и так значительную часть кокса и угля импортировали, а теперь, когда имеем задержку поставок угля из зоны АТО, ситуация еще больше ухудшилась", – рассказывает заместитель гендиректора Арселормиттал Кривой Рог Владимир Ткаченко.

Поэтому снижение лимита на 10 процентных пунктов Ткаченко считает хорошей новостью. Хотя, признается, этого не достаточно – требование продавать часть выручки нужно снизить хотя бы до 50%. В целом же, бизнес ожидает полной отмены ограничений.

Знаковым является, по мнению главного экономиста инвесткомпании Dragon Capital Елены Белан, и разрешение на репатриацию дивидендов, так как отсутствие возможности перечислять дивиденды с Украины служило негативным фактором как для иностранных инвесторов, которые имели здесь бизнес, так и для потенциальных новых инвесторов.

"Объем дивидендов, подлежащих репатриации может составить $0,5-$0,6 млрд., или 0,6% ВВП. Введение лимита на суммы дивидендов, которые разрешается вернуть за границу в течение календарного месяца, является обоснованным решением, призванным не создавать лишнего давления на валютный курс", – говорит Билан.

С другой стороны, разрешение на репатриацию дивидендов, или даже постепенная отмена требования продавать валютную выручку сами по себе не могут улучшить инвестиционный и бизнес климат в стране. "Да, это долгожданный шаг без него вообще нельзя было бы говорить о приходе иностранного инвестора, но для инвестиционного климата эта вещь не показательная. Мы имеем перекос в финансовой политике страны – много ожидаем от иностранцев и не стимулируем внутреннего инвестора", – говорит управляющий директор инвесткомпании Универ Алексей Сухоруков.

Отсутствие внутреннего инвестора означает, что приобретенные ими корпоративные акции украинских предприятий нельзя будет в определенной перспективе продать и выйти из рынка, поэтому иностранцы будут предвзятыми.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: