В Украину хлынули иномарки

комментировать
Грузовик везет новые автомобили марки BMW
Фото: autoua.net

Грузовик везет новые автомобили марки BMW

За первые семь месяцев этого года импорт легковых автомобилей вырос на четверть, сообщает Госстат.

Всего за этот период ввезли 41 тыс. автомобилей на сумму $730 млн. В денежном выражении показатель выше прошлогоднего на 68%.

Импорт легковых автомобилей напрямую зависит от их продаж. А они, по словам директора официального дилерского центр Volkswagen Атлант М Александра Дмитерчука, растут: "Уже в июле продажи нашей компании превысили показатель всего прошлого года".

Директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко напоминает, что дна рынок достиг в прошлом году. А сейчас, люди делают покупки, которые они отложили из-за военных действий на востоке страны.

Это восстановление рынка легковых автомобилей из-за первых признаков экономической стабилизации

Июль – не самый показательный месяц с точки зрения динамики импорта, отмечает старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко. По его словам, еще в мае динамика импорта с начала года составляла +42%, а к июлю снизилась до +24%. Все потому что перед введением в действие закона об акцизах на иномарки с пробегом, произошла задержка импорта б/у автомобилей. Но уже с августа он опять начал расти.

“Если же говорить в целом, почему весь импорт в этом году в плюсе – это восстановление рынка легковых автомобилей из-за первых признаков экономической стабилизации, реального роста зарплат, относительной стабильности гривни и спокойствия на востоке Украины”, - объясняет аналитик.

Экспорт машин за семь месяцев 2016 года упал почти в два раза, до 99 машин.
Экспорта практически нет, так как все семь месяцев работал лишь один завод в стране – Еврокар(Skoda), рассказывает Андрейченко. И то он поставляет автомобили только на внутренний рынок, так как условием экспорта является локализация производства не менее 51%. “А у них крупноузловая сборка, и доля украинских деталей ниже”, – констатирует он.

ЗАЗ экспортировал машинокомплекты в Египет, вместо готовых автомобилей. Стоит отметить, что за отчетный период ЗАЗ произвел лишь четыре автомобиля.

Напомним, в 2015 году импорт легковых автомобилей в Украину снизился незначительно, почти на 1% (до 62 тыс. машин), сообщала отраслевая ассоциация Укравтопром. А объемы экспорта составили – 237 машин (-89% к 2014 году).

В Арт Капитал прогнозируют, что по итогам года импорт легковых автомобилей в стране должен выйти примерно на 90 тыс. единиц. Это где-то +43% к прошлому году. Из которых третья часть будет за иномарками с пробегом.

Дмитерчук рассказывает, что в начале года экспортеры планировали, что рынок будет расти на уровне 10-15%. Мы же планировали, что продажи автомобилей вырастут примерно в полтора раза. И уже сегодня мы имеем все шансы, чтобы к концу года выйти на эту цифру.

Назаренко добавляет, что к концу года будет много корпоративных продаж у агропредприятий. По его словам, на прибыльных предприятиях есть выход, либо заплатить налоги на прибыль, либо обновить свой автопарк и это будут списано на расходы. “Почему бы не воспользоваться легально обновлением автопарка?” – говорит он. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: