В Украине вырастут тарифы на местную связь

Укртелеком попросил государство помочь ему удержать доходы от местной связи
Фото: Укртелеком

Укртелеком попросил государство помочь ему удержать доходы от местной связи

Укртелеком очередной раз убедил телеком-регулятора пересмотреть стоимость самого дешевого вида телефонии.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила двухэтапное повышение тарифов на местную телефонную связь. Об этом сообщила пресс-служба ведомства по итогам вчерашнего заседания.

НКРСИ объяснила свой шаг необходимостью приблизить предельные тарифы до уровня себестоимости и уменьшить перекрестное субсидирование. Стоимость минуты местного звонка для городских жителей и юридических лиц выше, чем для жителей сел и бюджетных учреждений. Разница в тарифах между юрлицами и бюджетниками составляет 43,2%.

Телеком-регулятор утвердил двухэтапное повышение тарифов на городскую связь. До 31 декабря этого года расценки должны вырасти в среднем на 10,6% для населения и бюджетных учреждений. А с 1 января 2017 года тарифы для бюджетников должны вырасти еще на 21,2%.

После утверждения НКРСИ новые предельные тарифы должны пройти согласование с профсоюзами и работодателями, а затем – регистрацию в Министерстве юстиции. По мнению телеком-регулятора, до конца года этот процесс должен завершиться.

Ранее с просьбой пересмотреть тарифы к регулятору обратился крупнейший фиксированный оператор – Укртелеком. Он пояснил, что основанием для пересмотра тарифов является изменение ставок налогов и сборов, а также других обязательных платежей. В частности, минимального уровня заработной платы, ставок арендной платы, цен и тарифов на топливно-энергетические и материальные ресурсы. Все эти факторы, отметили в Укртелекоме, не зависят от хозяйственной деятельности оператора, но и влияют на уровень его плановой себестоимости.

Данные Государственной службы статистики свидетельствуют, что поступления от голосовых местных вызовов за последние три года в городах уменьшались, а в селах наоборот, понемногу росли. В 2013 доходы от городской и сельской телефонии составили, соответственно, почти 5,62 млрд грн. и 412 млн. грн. В 2014 – 5,41 млрд грн. и 439,7 млн грн., а по итогам 2015 года – 5,3 млрд грн. и 462,8 млн грн.

Последние несколько лет прослеживается тенденция к снижению числа абонентов фиксированной телефонии. По данным Госстата, на 1 июля этого года в Украине насчитывалось 7,7 млн пользователей. На начало 2016, 2015 и 2014 годов абонбаза составила, соответственно, 7,71 млн, 8,86 млн и 10 млн.

По словам директора по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаила Шуранова, расходы оператора на местную связь превышают доходы от этого направления. Без налога на добавленную стоимость затраты на поддержку одной абонентской линий в городах составляют не менее 40 грн. на месяц. Тогда как абонплата в среднем не превышает 35 грн./мес. В сельской местности разрыв еще больше, подчеркнул Шуранов: расходы – 60 грн./мес., абонплата – 27 грн./мес.

Несмотря на попытки Укртелекома активно продвигать услугу интернет-доступа в селах на существующей телефонной сети, ему пока не удается переломить негативную тенденцию – уменьшение абонбазы. Только за первое полугодие 2016 года число пользователей телефонией в городах снизился с 5,46 млн до 5,12 млн, а в селах – с 1,08 млн до 963,8 тыс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: