В Украине появятся индийское дизтопливо и румынский бензин, а нефть бьет новые рекорды – обзор рынка нефти и топлива

Rompetrol может возобновить поставки в Украину популярных бензинов и дизтоплива Евро-5
Фото: kazakh-zerno.kz

Rompetrol может возобновить поставки в Украину популярных бензинов и дизтоплива Евро-5

На минувшей неделе произошло немало интересных событий на мировом рынке нефти, которая побила новый рекорд. А украинские АЗС готовятся к новому скачку цен.

В пятницу, 3 июня, повстанческая группировка Мстители дельты Нигера взорвала трубопровод Forcados 48 в Нигерии, принадлежавший компании Shell. Боевики также пообещали свести к нулю добычу нефти в Нигерии.

В воскресенье, 5 июня, власти Саудовской Аравии решили поднять цены на нефть, которая добывается для экспорта в США и страны Азии. Министр энергетики Саудовской Аравии объяснил это стабильным спросом, в то время как запасы сырья в странах, которые не входят в ОПЕК, сокращаются.

А к 2020 году правительство Саудовской Аравии замораживает добычу на одном уровне. Нефтеперерабатывающие мощности к тому времени должны составить 3,3 млн баррелей в год.

6 июня в Китае началась переработка нефти, импортируемой из США, впервые после снятия 40-летнего эмбарго на экспорт американского сырья.

Уже 7 июня нефть марки Brent превысила отметку $51 за баррель, что произошло впервые с 12 октября прошлого года.

А 8 июня нефть продолжила рост и мировые котировки, по данным Bloomberg, превысили отметку в $52/баррель. Впрочем, уже с 9 июня цены несколько снизились.

Кроме активизации Мстителей дельты Нигера, из-за которых срывались поставки нефти из Нигерии, а также роста импорта со стороны Китая на 39%, на повышение цен повлияло снижение курса доллара по отношению к корзине мировых валют на 2,4% за четыре недели, объясняет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Немаловажным остается и падение коммерческих запасов нефти в США (-3,2 млн бар).

На следующей неделе цены на нефть могут продолжить рост, говорит Куюн. "Ждем данные о запасах нефти в США и курсе доллара, который неожиданно пошел вверх, что отодвинуло цены от максимумов. Также будет опубликована уточненная статистика по Китаю", – сказал он.

По его словам, на рынок будут иметь влияние результаты переговоров России и Венесуэлы. Если ситуация в Нигерии стабилизируется, силы, заинтересованные в росте цен на нефть, будут "качать" Ливию. В случае успеха – цены поползут вверх.

Одной из главных новостей недели стала поставка дизтоплива из далекой Индии в порт Херсона, говорит Сиренко. Старожилы рынка не припоминают дизель с индийским паспортом на украинских заправках. Но, как говорится, все бывает впервые.

По его данным, крупные национальные операторы не стали в сезон будоражить автомобилистов. А вот в регионах произошла корректировка в среднем на 10-40 коп/л.

Интереснее вел себя рынок автогаза, говорит Куюн. 9 июня ряд киевских газозаправок снизили цены до 7,54 грн/л, при средней цене по Украине около 8,28 грн/л. Цены просели на 15 коп/л в сетях Avantage 7 и Барс 2000 (около 50 газовых заправок).

"Но рыночных причин для снижения нет, и оно стало возможным скорее за счет "творческого" отношения к уплате налогов сетями", – объясняет Куюн.

Преодоление пятидесятидолларовой отметки вряд ли можно назвать неожиданным, говорит Сиренко. Сырье уже несколько недель «трется» около ценника в $50 за баррель, и реакция трейдеров последовала незамедлительно.

"В опте нефтепродукты подорожали на 300-400 грн/т, что заставило нервничать розницу", – объясняет Сиренко.

Кроме того, колебания оптовых цен на бензины объясняется ситуативными причинами, добавляет Куюн. Поскольку продавцов крайне мало, то даже одна ставка вызывает существенное отклонение средней цены.

На розничном рынке топлива наметились причины для роста. По словам Куюна, реальные цены отстают от расчетного коридора на 20-30 коп/л. Поскольку реальная цена на дизтопливо отстает от расчетной на 80 коп, рост цен на него в ближайшие 2 недели вполне вероятен. Следовательно, сети могут поднять цены как только распродадут более дешевый майский ресурс и приступят к реализации подорожавшего июньского.

"Это может случиться либо на следующей неделе, либо через неделю", – говорит Куюн.

По словам Сиренко, международная новость о сделке по румынскому активу Rompetrol между казахским Казмунайгазом и китайской China Energy Company Limited может напрямую повлиять на нефтепродуктообеспечение Украины. По имеющейся информации новый состав владельцев Rompetrol активно обсуждает рынки сбыта производимых в Румынии топлив. Скорее всего будет отменено предыдущее решение о продаже бизнесменам из Донецка сбытовой структуры Ромпетрол Украина и компания возобновит прямые морские поставки набравших популярность среди операторов южного региона Украины бензинов и дизтоплива Евро-5 производства НПЗ Petromidia (группа Rompetrol).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: