Дело Приватбанка: В Украине больше неприкасаемых нет

Дело Приватбанка: В Украине больше неприкасаемых нет
Фото: Интерфакс
Какие выводы сделало деловое сообщество из национализации Приватбанка 

Сегодня утром произошло то, чего многие боялись, а многие, включая известных аналитиков отказывались верить. Государство решило национализировать крупнейший по объемам депозитов банк страны Приват.

Казалось бы, банки такого уровня должны попадать в категорию "слишком большой, чтобы потерпеть неудачу". Но только не в Украине. Вот что думают об этом эксперты.

 

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера.

Ни в одной стране мира не давали большим системообразующим банкам вот так взять и просто умереть. С большими банками, подпадающими в разряд too big to fail надо было работать более, чем деликатно. У регулятора – глобально – было две альтернативы. Или насколько это возможно пытаться давить на акционеров и принудить их к вливанию капитала в свое тонущее детище, или взваливать этот банк на себя, а значит на плечи украинских налогоплательщиков. Сейчас же стратегическая задача – оздоровить банк и немедленно выставить его на приватизацию. Но вряд ли мы здесь говорим о месяцах, речь идет о годах. Можно ориентироваться на 1-3 года. 

Новый собственник в лице государства должен немедленно заняться вопросом инвентаризации залоговых активов, которые есть у банка. Насколько это возможно, надо попытаться выдавить платежи назад. Если не получится, то важно не утонуть в судебных разбирательствах и по максимуму распродать все на открытых и прозрачных аукционах. Стоит задача минимизировать убытки, а значит, и сохранить деньги украинских налогоплательщиков, которым «покупка» была навязана. 

  

Леонид Антоненко, депутат Киевского городского совета (объединение Самопомощь), экс-руководитель департамента лицензирования НБУ.

У нас в этой ситуации действительно не было хорошего решения. Мы должны были выбирать из двух плохих вариантов: отправлять на ликвидацию, или национализировать, если уж акционер отказался восполнить недостающий капитал. Если позволить банку ликвидироваться, то получим системную проблему, поэтому, вероятнее всего, этого сделать нельзя было. 

Сейчас мало кто обращает внимание на частных кредиторов, которые не имеют депозитных или текущих счетов в банке, а прежде всего являются держатели еврооблигаций Приватбанка. По моим расчетам это $550 млн. Эта сумма будет конвертирована в акции принудительно, эти акции будут проданы вместе с другими акциями Привата за 1 гривню. Таким образом, получается, они также понесли расходы с национализацией. 

В будущем, чтобы предотвратить подобную катастрофу необходимо построить качественный надзор над банками, качественную государственную службу с некоррумпированными чиновниками, которые будут делать хорошо свою работу за достойное вознаграждение. Потому что создать такое чудовище, как Приватбанк, можно было в условиях некачественного надзора.


Александр Жолудь, аналитик МЦПИ.

Если клиенты не будут делать попытку активно снимать свои депозиты в Приватбанке и других банках, опасаясь каких-то проблем, то есть, при нормальном развитии событий, влияние национализации на стабильность курса валют и на ценовую стабильность будет очень незначительным. 

На сегодня мы видим, что НБУ, правительство и новое руководство банка предпринимают попытку говорить с общественностью, давая надежду, что все под контролем. Все текущие операции проходят в обычном режиме и есть надежда, что мы пройдем этот период. 

В случае, если не будет прямой необходимости в наличных деньгах, облигации, которые эмитирует Минфин не будут переводиться в наличность и просто останутся в уставном капитале банка. Соответственно, не имея давления на обменный курс и инфляцию. Но если будет отток депозитов – будет увеличение предложения наличных, что, в свою очередь, будет негативно влиять как на цены, так и на обменный курс. 

Что показала нам история с Приватбанком – это то, что нет неприкасаемых. И на сегодня мы имеем просто законченный процесс очистки банковской системы. И, в целом, это должно нам дать более стабильную и нормально работающую банковскую систему. Что для рядовых граждан является плюсом, потому что такая система должна быть более надежной и обеспечивать неприкосновенность, как вкладов, так и текущих расчетов.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: