В Divan.TV телевизоры заработают по принципу YouTube

Отечественный провайдер интернет-телевидения начал испытания услуги рекомендаций на основе предпочтений зрителей Smart TV
Компания Divan.TV уже несколько недель тестирует новую опцию, которая будет изучать поведение пользователей и предоставлять им подсказки, какие телепрограммы или фильмы стоит посмотреть. Об этом сегодня Бизнес НВ сообщил генеральный директор Divan.TV Аркадий Канюка. По его словам, сервис похож на всем известный YouTube, который отслеживает
В будущем телевизоры будут подсказывать зрителям, что и когда посмотреть

В будущем телевизоры будут подсказывать зрителям, что и когда посмотреть

Отечественный провайдер интернет-телевидения начал испытания услуги рекомендаций на основе предпочтений зрителей Smart TV.

Компания Divan.TV уже несколько недель тестирует новую опцию, которая будет изучать поведение пользователей и предоставлять им подсказки, какие телепрограммы или фильмы стоит посмотреть. Об этом сегодня Бизнес НВ сообщил генеральный директор Divan.TV Аркадий Канюка.

По его словам, сервис похож на всем известный YouTube, который отслеживает предпочтения пользователей и на их основе создает список потенциально интересного видеоконтента. Основное отличие нововведения от Divan.TV в том, что владельцы Smart TV получат рекомендации относительно телевидения.

Линейное ТВ теряет популярность, потому что имеет два больших недостатка – привязывает зрителя к сетке вещания и не дает возможности избавиться от навязчивой рекламы, подчеркнул Канюка. Потребители интерактивного ТВ могут сами выбирать, что и когда смотреть. А длинные рекламные блоки можно просто промотать.

Отслеживать и переключать десятки или сотни телеканалов – неудобно, отметил Канюка. С новой услугой машинный интеллект облегчит выбор. В Divan.TV команда примерно из двух десятков разработчиков написала и адаптировала соответствующее программное обеспечение под все популярные модели Smart TV.

Полноценный запуск сервиса рекомендаций, в том числе его веб-версия, Divan.TV запланировала в первой половине второго квартала 2017 года. Компания не намерена вводить дополнительную плату за новую услугу. Канюка не назвал объем инвестиций, а также желаемый экономический эффект от нововведения.

"Качественный сервис рекомендаций – залог успеха любого контентного сервиса", - убежден Иван Шестаков, маркетинг-директор Megogo. Он отметил, что в данном вопросе существует два подхода. Первый основан на предпочтениях других пользователей. Он известен и его давно используют, хотя в нем есть слабые места. Например, для новых пользователей такой способ подбора интересного контента не очень подходит. Или же для семьи – папа, мама, дедушка, бабушка, внуки – в которой все смотрят разные передачи.

Второй подход учитывает параметры непосредственно видеообъекта. Здесь требуется обработка огромных массивов данных. Каждый сериал и фильм должен "обрасти" большим количеством тематических тегов, информации о режиссерах и актерах и тому подобное, пояснил Шестаков.

По его мнению, успешной будет лишь та система рекомендаций, которая учтет оба подхода и будет "филигранно" встроенная в видеоплатформу. "А это гигантские затраты, которые могут окупиться лишь в долгосрочной перспективе", - подчеркнул маркетинг-директор Megogo. Его компания уже более трех лет работает над усовершенствованием системы рекомендаций, но пока использует лишь отдельные элементы. Лучшей рекомендацией для ТВ-контента остаются сами бренды телеканалов, отметил Шестаков. Он убежден, что за такими подходами будущее, но процесс разработки и запуска будет долгим и дорогим.

Известный IT-предприниматель Андрей Колодюк основал Divan.TV в июне 2011 года. С мая 2012 года компания начала набор первых абонентов. Divan.TV предоставляет онлайн-доступ к ТВ-каналам и видео по запросу (VoD).

С 2014 года сервис транслирует телеканалы, фильмы и музыку в 200 странах мира. Количество зарегистрированных пользователей составляет 2 млн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: