Умная техника, доступность земли и новый экспортный рынок – главные агроновости за неделю

Стоимость украинских земель будет пересмотренна
Фото: Войцех Пацевич

Стоимость украинских земель будет пересмотренна

В Украине появится сельхозтехника с искусственным интеллектом, ценник на местные земли пересмотрят, а отечественная говядина поедет в Египет.

1 Чернозем пройдет переоценку

Кабмин одобрил новую методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения. Документ призван упростить расчеты оценки и внесения данных в земельный кадастр, а также обеспечит корректный аудит сельскохозяйственных земель. В результате должна снизится стоимость аренды, которую уплачивают агрокомпании собственникам земельных паев.

До сих пор в среднем по стране один гектар сельхозземли оценивался в 30,9 тыс. грн. С применением упомянутой методики эта цифра снизится на 11%. Впрочем, есть ряд регионов, среди которых Одесская область, где ценник был занижен. Соответственно там стоит ожидать роста цен. 


2 Земельные отношения переводят в онлайн

В Украине запустили электронный сервис оформление проектов землеустройства – e.land.gov.ua. Таким образом нивелируется человеческий фактор в вопросе согласования землеустроительной документации. Это упростит и поможет сделать более доступными административные услуги в этой сфере.

Своеобразная дерегуляция всегда положительно влияет на ту или иную сферы деятельности. Если это действительно заработает в полную силу, и все проекты землеустройства будут оформляться "в белую", то это поможет гармонизировать отношения владельцев земельных паев и бизнеса.

3 Египет открывает рынок для украинской говядины

Египетская сторона подписала ветеринарный сертификат позволяющий Украине экспортировать в эту страну охлажденную и замороженную бескостную говядину. После закрытия российского рынка большие надежды были на соглашение Украины и ЕС о ЗСТ. Но пока что это не принесло украинской стороне ожидаемых результатов и отечественные животноводы не могут пробиться на европейские рынки, поскольку не закрыли все вопросы и требования выставленные ЕС для получения доступа на рынок.  

На этом фоне открытие рынка Египта дает возможность украинским животноводам смотреть с оптимизмом в будущее. В этом году Украина уже получила зеленый свет на экспорт замороженной говядины в Иорданию, Вьетнам и Ирак. Ведутся переговоры о поставках украинской говядины в Израиль, Китай, ОАЭ и другие страны Африки.

4 Группа УПЭК запустила проект по созданию агротехники для точного земледелия

По задумке инженеров компании, новый продукт должен помочь повысить урожайность, снизить энергозатраты трактора, расход топлива, а также исключить негативные воздействия трактора на почву.

Интересно посмотреть, что в итоге получится на выходе и будет ли востребован такой продукт. Украинский АПК нуждается не только в эффективности использования энергозатрат и удобрений, но и эффективного использования человеческих ресурсов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: