Укрзализныця теряет грузооборот

Укрзализныця теряет объемы транзитных перевозок

Укрзализныця теряет объемы транзитных перевозок

За январь-апрель 2016 года Укрзализныця на 13% сократила международные перевозки грузов.

По итогам первых четырех месяцев в международном сообщении было перевезено 54,4 млн тонн грузов, что на 8 млн тонн ниже результата аналогичного периода прошлого года. Спад грузооборота в международном сообщении составляет 14,6%(до 38 млрд т-км).

В то же время происходит рост грузоперевозок в 1,2 раза (до 52 млн тонн) по внутреннему сообщению.

Удельный вес международного сообщения в структуре грузоперевозок снизился с 59% до 51%. В грузообороте удельный вес международного сообщения упал с 72% до 65%.

Международные грузоперевозки включают в себя транзит, импорт и экспорт. Пресс-служба УЗ сообщила, что за четыре месяца 2016 года экспорт составил 36,3 млн тонн (-12% к аналогичному периоду 2015 года), импорт – 12,37 млн тонн (+5%) и транзит - 5,64 млн тонн (почти в 2 раза ниже). Внутренние перевозки за этот период составили – 52,14 млн тонн (+ 21% к январю-апрелю 2015 года).

Руководитель PR-департамента Укрзализныци Даниил Ваховский, рассказал Бизнес НВ, что падение грузоперевозок связано в основном с запретом транзита Россией.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк добавляет, что на железнодорожном потоке отразилась также падение объемов перевалки в портах.  

Старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко напоминает, что в 2014 году начался конфликт между Украиной и Россией, казахские и российские грузоотправители переключились с украинских на другие черноморские порты.

По словам Вовка, в ближайшее время объемы перевозок могут снова вырасти. “Экспорт и импорт может ожидать рост, так как видим улучшение макропоказателей, зафиксирован рост промышленного производство”, - говорит он.

Андрейченко напоминает, что с начала этого года понемногу восстанавливается внутренний рынок. По его словам, импорт будет расти, как и ВВП в этом году. “Есть разные прогнозы, но в среднем на 1% ожидается восстановлении экономики Украины в целом”, - говорит он. Промышленное производство скорее всего вырастет еще сильнее.

Чурин добавляет, что необходимо привлекать грузы не только из России, но и с других направлений. В частности Мининфраструктуры должно больше усилий приложить для реализации проекта «Шелковый путь», отмечает эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: