Укртелеком и Днипроавиа: чем грозит новый виток реприватизации

Генпрокурор Юрий Луценко не боится испортить инвестиционный климат Украины
Фото - пресс-служба Ю.Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко не боится испортить инвестиционный климат Украины

За последние три недели Генпрокуратура через суды добилась возврата в государственную собственность двух знаковых компаний, подконтрольных одиозным олигархам.

У представителей деловых кругов Украины вызвали беспокойство скандалы вокруг крупных частных предприятий, Укртелекома и Днипровиа. Телеком-оператор и авиакомпания, которые, соответственно, принадлежат олигархам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому, оказались под угрозой реприватизации.

Вчера генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Печерский суд Киева наложил арест на имущество Укртелекома и его мобильной 3G-дочери, ТриМоба. Ведомство, в частности, подозревает, что бывший президент Виктор Янукович в 2011 году занизил приватизационную цену предприятия на 1,6 млрд грн.

Ранее, 30 марта, Луценко сообщил о списании в судебном порядке 94,5% акций Днипроавиа, которая управляет аэропортом Днипра. На монопольную политику этого предприятия жаловались участники рынка. В феврале 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян указывал на ограничение рынка для авиакомпаний со стороны международного аэропорта Днипра. В 2016 году аэропорт Днипра сократил пассажиропоток на 17,7%, сообщила Госавиаслужба. Сокращением пассажиропотока в прошлом году отличился кроме Днипра только аэропорт Ужгорода.

Фонд госимущества Украины продал компании Галтера 94,572% акций Днипроавиа в конце августа 2009 года. В результате авиакомпанией после приватизации через Галтера владеет финансово-промышленная группа Приват, совладельцем которой является бизнесмен Игорь Коломойский.

НВ Бизнес опросил экспертов и представителей инвестиционного сообщества, какие последствия для экономики Украины могут иметь возврат в государственную собственность Укртелекома и Днипроавиа?

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации:

Мы очень осторожно относимся к вопросам собственности. Когда происходит реприватизация, то это вызывает очень много вопросов со стороны бизнес-сообщества. Это в определенной степени подрывает доверие инвестора к законам государства, его действиям и обещаниям. Ведь в Украине гарантируется право собственности, если оно приобретено законным образом.

Когда происходят подобные волны реприватизации, это очень живо обсуждается в бизнес-сообществе. Для инвестклимата это точно не позитивный шаг. У нас и так хватает проблем, которые отпугивают инвесторов. Не хотелось бы, чтобы этих проблем становилось еще больше.

На сегодня остаются вопросы коррупции, слабой судебной системы. Если с коррупцией есть попытки что-то сделать, то пользователи судебной системы не наблюдают положительных изменений. Это разочаровывает.

Большой блок – это регуляторное поле. Еще очень многое не сделано. Уровень государственного управления очень низкий. Как раз в этом направлении, по моему мнению, должно быть сделано больше шагов. Ведь качество госуправления – это краеугольный камень для того, чтобы другие реформы двигались эффективно.

Юрий Яковенко, глава инвесткомпании Eavex Capital:

Не стоит воспринимать реприватизацию как некое пугало. Вся суть кроется в деталях.

У нас был один пример реприватизации – Криворожсталь, вполне правильно и справедливо. Сначала забрали, а потом продали на честном и открытом конкурсе.

Существует два подхода. Один более мягкий – это переговоры с собственником, чтобы он доплатил нормальную цену. Конечно это непросто, учитывая то, какая тогда была стоимость, какая сейчас. Это компромиссный вариант, если владелец готов доплатить.

А второй вариант – нормальная продажа на конкурсе. Правда, тоже надо проанализировать, инвестировал ли собственник в свой актив средства, и если да, то сколько именно.

Если же забрать нормально приватизированный объект, а потом "распилить" между "своими" политическими силами, то конечно же будет суперскандал.

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии:

Реприватизация Криворожстали имела замечательные последствия для инвестиционного климата. Я думаю, что Укртелеком не смогут продать даже за ту же сумму (10,57 млрд грн. - НВ Бизнес).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: