Укрпошта идет в наступление: госкомпания пытается пролоббировать выгодный ей законопроект

Гендиректор Укрпошты Игорь Смилянский ищет поддержки у чиновников и общественности - без нее почтовый оператор останется пережитком советской эпохи
Фото: ukrposhta.ua

Гендиректор Укрпошты Игорь Смилянский ищет поддержки у чиновников и общественности - без нее почтовый оператор останется пережитком советской эпохи

Укрпошта все же внедрит банковские услуги в своих отделениях - отказ НБУ в создании банка не сбил аппетиты менеджмента почтового оператора к прибылям, которые придут с финуслугами.

Менеджмент государственного предприятия Укрпошта подготовил законопроект, которым расширит перечень финансовых услуг, которые предоставляет самый крупный в Украине почтовый оператор. Об этом НВ Бизнес сообщил генеральный директор Укрпошты Игорь Смилянский.

«Мандат национального почтового оператора будет расширен на такие услуги, как ведение текущих счетов, депозитные счета, выпуск карт, а также работа по агентской схеме по другим финансовым услугам, в частности, предоставление кредитов, страхование», – рассказывает он.

Проект закона, которым будет внесен ряд изменений в действующее законодательство, регулирующее работу госпредприятия, уже в ближайшее время передадут в профильный комитет Верховной Рады на согласование, после чего депутаты должны подать документ в парламент на рассмотрение.

«Сейчас мы отрабатываем все цифры, готовим презентацию. Планируем встретиться с комитетами и фракциями, обсудить проект, возможно, внести определенные изменения и тогда зарегистрировать его в Верховной Раде. Нам нужно заручиться поддержкой», – говорит Смилянский.

Думали-гадали

Идея разбавить перечень профильных услуг, которые предоставляет Укрпошта, банковскими - не является новой. Уже не раз разрабатывались и необходимые для этого законопроекты. Однако с каждым новым составом менеджмента на госпредприятии менялись и взгляды на дальнейшую стратегию его развития, а комплексное внедрение квази-банковских услуг замораживалось.

Сейчас полноценно Укрпошта предоставляет услуги денежных переводов в рамках внутригосударственной платежной системы Почтовый перевод, а также оплаты коммунальных и других платежей (арендной платы, заработной платы, страховых выплат, и т.п.), или снять наличные с карточек через банковские пос-терминалы.

Некоторое время в отделениях почтового оператора по агентской схеме банковские учреждения выдавали кредиты и принимали вклады населения, однако в настоящее время такие услуги отсутствуют. На почтовых отделениях можно приобрести страховки украинских страховых компаний.

Смилянский возглавил Укрпошту 1 июля текущего года, пообещав превратить ее в современную финансово-логистическую компанию, создав на базе Укрпошты почтовый банк. «40% всего дохода предприятие получает благодаря выплате пенсий и приему коммунальных платежей. Поэтому мне важны возможности вести счета. И не важно, как это будет называться, банк или почтовое финансовое учреждение», – заявлял ранее он НВ Бизнес.

С идеей Почтового банка Смилянский пришел к Нацбанку, однако там ее сразу забраковали. «Менеджмент Укрпошты обращался к нам с предложением создать почтовый банк, но мы показали, что это не целесообразно. Сейчас все карточные счета даже наших государственных банков, процессинговые центры, это все уже работает [на рынке высокая конкуренция]. А другие свои требования могут удовлетворить тем, что уже есть лицензии на перевод средств и лицензия платежной системы», – комментирует председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Однако высокая конкуренция - не единственная причина отказаться от идеи получения банковской лицензии. Для получения банковской лицензии госпредприятию необходимо было бы создать отдельное юридическое лицо для ведения финансовой деятельности, но в условиях корпоратизации (преобразования госпредприятия с закрытого акционерного общества в открытые АО), предприятие не можем создавать или отделять юрлиц.

Во-вторых, создание нового банка, согласно украинскому законодательству, потребует выделения из госбюджета стартового уставного капитала в размере ₴500 млн. Кроме того, Украина имеет обязательства перед Международным валютным фондом не создавать новые государственные банки.

Почтовый не банк

«Мы договорились с Нацбанком, что если комитеты [профильные Верховной Рады] поддержат наш законопроект, то мы вернемся к НБУ, чтобы проработать механизм функционирования этих услуг», – говорит Смилянский, ведь в части данных услугах Укрпошта будет попадать под регулирование именно НБУ.

Так, например, уже известно, что кредиты, как и ранее, будут выдаваться через агентскую схему с банками-партнерами. Укрпошта должна в процессе открытого тендера выбрать последних. «Если мы будем выдавать через нашу сеть кредиты, то банку, который предоставит нам самую большую комиссию или самые выгодные условия распределения прибыли, мы и отдадим предпочтение», – комментирует он.

Относительно депозитов, то рабочая группа должна выбрать одну из двух моделей привлечения и распоряжения депозитных вкладов населения. Поскольку депозиты должны подпадать под гарантии государства, то одна из моделей предусматривает размещение привлеченных депозитов в НБУ под депозитные сертификаты.

Вторая модель – вклады будут размещаться в коммерческих и государственных банках, перечень которых утвердит НБУ. При этом Укрпошта должна будет уплачивать взносы в Фонд гарантирования вкладов физлиц, как это делают сами банки. В противном случае, размещая средства населения в банках, как юридическое лицо, Укрпошта должна будет страховать риски невозврата этих средств, если банк обанкротится, или возвращать их из своего бюджета.

Заинтересованность населения во вкладах в Укрпоште заместитель председателя правления банка Новый Павел Крапивин подвергает сомнению. Учитывая, что за размещение средств в депозитных сертификатах НБУ сейчас платит 13%-15% годовых, а банки предлагают в среднем около 19% за годовой депозит, населению выгоднее нести деньги сразу в банк. «А Укрпошта должна же еще какой-нибудь доход от этого получить, это еще минус доходность», – говорит банкир.

Смилянский протестует: «Наша целевая аудитория - это выбор не Укрпошта или банк, а почта или матрас. 40% населения страны не имеет доступа к финансовым услугам. И, если вы посмотрите на рейтинги доверия к Укрпоште и банкам, то у нас он значительно выше. И ставки по депозитам у нас будут рыночными».

На эту же аудиторию, по словам руководителя Укрпошты, рассчитывает менеджмент, поднимая вопрос о ведении текущих счетов, под которые, в частности, будут выпускать платежные карты. В этом вопросе, очевидно, почтовый оператор уже заручился поддержкой регулятора.

«На сегодня очень большие суммы [пенсии, льготы, зарплаты в отдаленных уголках страны] не выплачиваются на карточки, или часто эти деньги сразу снимаются в банкоматах и карты не используются по назначению. Национальный банк разработал проект cashless economy [безналичная экономика – проект, который поможет безналичным расчетам глубже проникнуть в повседневную жизнь украинцев и, таким образом, вывести из тени большие суммы средств], в котором Укрпошта может помочь. Не нужно ждать 2020 года [чтобы перевести пенсионеров на карточки], мы можем внедрить это еще до конца года или в первой половине 2017-го», – уже успела заявить Гонтарева.

По поводу выпуска платежных карт, то сам пластик Укрпошта сможет получать при кооперации с банками. А базовой платежной системой для этого станет локальное Украинское платежное пространство (Пространство, ранее НСМЭП). Об этом стороны уже договорились.

Вопрос больших денег

Целесообразность введения квази-банковских услуг понятна: Укрпошта имеет почти 12 тыс. отделений по всей Украине, в чем составляет конкуренцию крупнейшим банкам Приватбанк и Ощадбанк. Вместе с тем, по итогам 2015 года, за счет ограниченного перечня финансовых услуг, Укрпошта сформировала около 44% доходов.

«У нас выручка ₴4,5 млрд. Из них ₴1,2 млрд – это комиссия за выплату пенсий (32%), денежные переводы – 5%, платежи – 7%. Остальные доходы пришлись на доставку писем, посылок, рекламные услуги, подписку [и еще несколько десятков видов услуг]», – говорит Смилянский.

Вопрос в том, найдет ли Укрпошта деньги на техническое перевооружение предприятия, закупку операционной системы, софта, обучение персонала да и просто банальную компьютеризацию. Ведь, по словам нового ИТ-директора Укрпошты Сергея Галагана, лишь 20% отделений госпредприятия оборудованы вычислительной техникой, и те часто – устаревшие агрегаты. Поэтому только на закупку компьютеров на все отделение оператор должен потратить, по предварительным подсчетам Галагана, ₴300-400 млн. Своих доходов для такой корпоративной реформы у Укрпошты не будет, поэтому выход – госбюджет, или кредиты.

Но, по мнению Александра Карпова, директора Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем (ЕМА), такие инвестиции могут быстро окупиться, ведь поспособствуют развитию платежно-финансового рынка Украины в целом и развитию здоровой конкуренции на нем, в частности. Все будет зависеть от того, на сколько удачно будут продуманы стратегия и механизм внедрения банковских услуг почтовым оператором.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: