Укрпочту ждут сокращения и корпоратизация

Укрпочту ждут сокращения и корпоратизация
Фото: Укрпочта/facebook

Сегодня министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс сообщил, что в конкурсе на нового руководителя Укрпочты победил Игорь Смелянский – один из руководителей американского офиса аудиторской компании KPMG.

В своей конкурсной презентации Игорь Смелянский отметил, что Укрпочта до сих пор не избавилась от «тяжелого советского» наследия. По сравнению с развитыми странами, у госпредприятия наименьшая территория обслуживания в расчете на одно почтовое отделение - 53 кв. км против 195 кв. км в мире. Соответственно, одно отделение Укрпочты обслуживает только 3,9 тыс. клиентов по сравнению с 5,3 тыс. на развитых рынках.

Победитель отбора на кресло гендиректора намерен уменьшить количество отделений примерно в пять раз – до 5-6. Он пообещал провести сокращение штата. НВ не удалось связаться с Игорем Смелянским, чтобы наверняка выяснить этот пункт.

Среди первых шагов, благодаря которым Укрпочта может увеличить доход, Смелянский предложил создать почтовый банк. По его мнению, уже с 2017 года он сможет сосредоточиться на коммунальных платежках, выплате пенсий, расчетах с малыми и средними предпринимателями.

С этой идеей согласился Артемий Ершов, участник предыдущего конкурса на гендиректора Укрпочты и внештатный советник министра инфраструктуры. «Создание банка требуется для удержания клиентской базы по выплате пенсий», - подчеркнул он. В 2014 году этот вид деятельности занимал в доходах Укрпочты 32%. Ершов пояснил, что выплату пенсий постепенно переводят на платежные карты и если почтовый оператор не создаст свой банк, то окончательно потеряет этот рынок. По его мнению, свой банк также позволит проводить платежи в такой бурно растущей отрасли, как электронная коммерция.

Смелянский убежден, что Укрпочте нужно прежде всего сосредоточиться на обслуживании корпоративных заказчиков и для этого отвоевать долю рынка у конкурентов. В 2016 году на предприятии нужно ввести финансовый контроль и подготовить все необходимое для приватизации 25% компании.

Президент Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ) Валентин Калашник заявил, что в конкурсной презентации Смелянского написаны банальности. «Видимо, он не понимает, что на сегодня организационная структура в Укрпочте отсутствует и надо чистить ретроградов, эти авгиевы конюшни», - подчеркнул руководитель УАДМ.

По его словам, прежде всего нужно ограничить влияние на предприятие со стороны госорганов и партий, а также провести корпоратизацию. «Это титанический труд», - убежден Калашник. Только на это у нового руководства может уйти примерно год.

Руководитель УАДМ одобрительно отозвался о достижениях Смелянского в финансовой отрасли и отметил, что отсутствие опыта в почтовой сфере не помешает. Теперь победителя должно утвердить правительство, которое вскоре может возглавить Владимир Гройсман – тоже, как и Ткачук, винничанин. «Победить в конкурсе – это одно, а назначение Кабмином – это совсем другое», - отметил Калашник.

«Сейчас надо смотреть, чтобы «винницкие» не подали снова в суд и не заблокировали назначения, как делали на протяжении всего прошлого года», - отметил один из высокопоставленных чиновников в правительстве. По его словам, в презентации Смелянского «нет понимания того уровня коррупции, который царит в Укрпочте, и как с этим бороться».

В декабре 2014 года исполняющим обязанности гендиректора "Укрпочты" стал винницкий бизнесмен Игорь Ткачук, младший брат Геннадия Ткачука – депутата от Блока Петра Порошенко. Он принял участие в предыдущем конкурсена руководителя Укрпочты, который заблокировал суд. По неофициальным данным, это сделало окружение Ткачука, чтобы остаться во главе крупнейшего почтового оператора страны. 

НВ не удалось связаться с Игорем Ткачуком, чтобы получить его комментарии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: