Украинцы пересаживаются на новые электромобили

Nissan Leaf - самый популярный электромобиль в Украине

Nissan Leaf - самый популярный электромобиль в Украине

По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting за 10 месяцев 2016 года в Украине зарегистрировано 189 новых электромобилей, что в два раза больше, чем за январь-октябрь 2015 года (92 ед.).

Самым популярным электромобилем среди украинцев стал NissanLeaf – 109 ед. Это почти в три раза больше, чем годом ранее. На втором месте оказался TeslaModel S – 22 машины (-20%). Третье место Bmw i3 – 20 ед. (в 10 раз больше, чем годом ранее). Четвертое место за Mercedes-Benz B-class – 18 ед. (в прошлом году этот автомобиль не покупали). Пятерку лидеров замыкают VolkswagenGolf и TeslaModel X – по 5 машин.

Украинский авторынок старается идти в ногу со временем наравне с западными странами, считает генеральный директор компании АВТ Бавария (официальный импортер BMW в Украине) Александр Тимофеев. Основная причина роста продаж - это то, что новые электромобили зачастую премиум сегмент, который в этом году растет на 100%, отмечает старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко. По его словам, с электромобилей также сняли ввозную пошлину - 10%. “Но эффект от этого ниже”, - объясняет аналитик.

Рост продаж был прогнозируем еще в начале 2016 года, рассказывает руководитель компании Electrocars Александр Кравцов. По его словам,  рост продаж связан с несколькими факторами. Прежде всего, за это время значительно развилась инфраструктура. “Поэтому заплатить полную стоимость за новый электромобиль, или приобрести за половину этой суммы "американца" с пробегом стало адекватным решением”, - поясняет он.

Кравцов также добавляет, если мы говорим о новом электромобиле, то популярный NissanLeaf стоит больше $30 тыс. “А значит это выбор очень лояльного покупателя, который не случайно выбрал такую модель”, - говорит руководитель компании Electrocars.

Украина располагает большим потенциалом в сфере развития электрического транспорта. По словам Тимофеева, сегодня есть возможности доставить электроэнергию фактически в любой населенный пункт. “Поэтому есть уверенность, что электромобили будут достаточно востребованы в скором времени”, - констатирует он. С ним соглашается Андрейченко и добавляет, что эффект премиум сегмента в следующем году будет снижаться, так как к отложенным покупкам будут присоединяться все более широкие круги населения. По его словам, электромобили в следующем году будут завозить еще больше. Во-первых, потому что рынок в целом продолжит рост, растет покупательская способность населения, есть отложенный спрос. Во-вторых, готовятся новые стимулы для ввоза электромобилей, могут принять закон о возмещении НДС при покупке электромобиля. “Что даст им стимул расти быстрее рынка”, - объясняет аналитик.

По оценке Евгения Муджири, основателя сайта autogeek.com.ua, следующий год будет еще интереснее по продажам новых электромобилей. По его словам, проснутся официальные дилеры и появятся новые электромобили. А вместе с ними и более мощные электрозаправки. Кравцов прогнозирует, что в следующем году по украинским дорогам будет ездить  около 4-5 тыс.  электромобилей. “Но их количество будет все-таки расти за счет автомобилей с пробегом”, - констатирует Кравцов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: