Украинской птице подыскивают арабского потребителя

Украинских кур готовят для продажи на новых рынках
Фото: uixdetroit.com

Украинских кур готовят для продажи на новых рынках

Киевский Центр исследований и сертификации халяль Альраид (дозвленной мусульманам пищи) ищет для украинских птицеводов возможности выйти на рынки Саудовской Аравии, Индонезии и Малайзии.

Как рассказала НВ Бизнес заместитель директора этого центра Лариса Полищук, сейчас с этими странами ведутся переговоры для того, чтобы получить все соответствующие разрешения на поставки мяса птицы украинских производителей.

"Эти страны, в первую очередь Саудовская Аравия, должны стать альтернативой потерянного недавно рынка Арабских Эмиратов", – пояснила Полищук.


По данным Государственной службы статистики, в прошлом году в ОАЭ было поставлено 4,9 тыс. т мяса птицы на сумму $7,6 млн. А за I-квартал 2016 года уже было поставлено почти 2,8 тыс. т на $4,1 млн.


Отечественные производители мяса птицы уже долгие годы поставляют халяльное мясо на рынки арабо-мусульманских стран. Первооткрывателем в Украине стал МХП. Позже и другие предприятия отрасли стали получать сертификаты соответствия.

24 апреля Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отменили аккредитацию единственного в Украине Центра исследований и сертификации халяль Альраид. При этом официального разъяснения причин такого действия не было.  Это привело к остановке экспорта украинской агропродукции на рынок ОАЭ. Крупнейшими поставщиками в эту страну были компании Мироновский Хлебопродукт и Агромарс.


Халяль – продукты допустимые для употребления в пищу исламскими верующими. Для того, чтобы мясо курицы соответствовало этим требованиям, птица должна быть здоровой, без видимых внешних повреждений. Убой должен проводиться быстро и так, чтобы сердце успевало выкачать кровь. Птица также не должна при этом испытывать мучений, поэтому ее сначала оглушают электрическим током. Халяль предполагает контроль абсолютно на всех этапах производства, вплоть до упаковки.Кроме того, в некоторых немусульманских странах сертификат халяль рассматривается как дополнительное подтверждение качества продукции.


Саудовская Аравия – очень интересный рынок, так является одним из крупнейших импортеров мяса птицы в мире, говорит аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Ежегодно туда поставляется около 800 тыс. т, что можно оценить более чем в $1 млрд. Рынок Арабских Эмиратов намного меньше и нужен был скорее для диверсификации и расширения присутствия в регионе.

Шпигоцкая также предполагает, что Малайзия и Индонезия скорее всего импортируют мясо птицы из Таиланда, который находится ближе, а также является одним из крупнейших в мире экспортером курятины.

В этом году наблюдалось увеличение экспорта в ОАЭ, говорит глава Ассоциации Союз птицеводов Сергей Карпенко. По его словам, поставки могли составлять 12-15 тыс. т до конца года. Он также уточнил, что другие мусульманские страны также могут отказаться от поставок из Украины, хотя пока предпосылок для этого нет.

Впрочем, в крупнейшем в Украине производителе мяса птицы – Мироновском Хлебопродукте (МХП) не сильно взволнованы потерей рынка ОАЭ. Так, по словам начальника отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП Анастасии Соботюк, в этом году было запланировано направить туда 2-3% от общего экспортного объема компании. Это около 3,4 тыс. т мяса птицы. При этом МХП до сих пор продает свою продукцию в Арабских Эмиратах, так как до запрета была отгружена крупная партия.

"До возобновления сертификации будем менять экспортные направления, так как МХП поставляет продукцию более чем в 65 стран", – сказала Соботюк.

В Центре сертификации халяль Альраид надеются на положительный исход. Полищук уверена, что ОАЭ временно приостановили поставки на свой рынок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: