Украинский рынок газа обогнал по уровню развития некоторые европейские – Перша Шпальта

Украинский газовый рынок стали интересен игрокам европейского уровня

Украинский газовый рынок стали интересен игрокам европейского уровня

Сейчас он стал интересным как для поставщиков, так и для добывающих компаний.

За последние три года после Майдана в газовой сфере были проведены серьёзные реформы, которые привели к тому, что Украина стала интересна таким продавцам газа, как одна из крупнейших в Европе энергетических компаний французская Engie.

Об этом в интервью программе Перша Шпальта (ПШ) заявил глава её представительства в Украине Вилем Копполс.

«Из-за конфликта с Газпромом страна стала покупать газ в Европе, и благодаря этому мы стали прямым импортёром газа в Украину», – пояснил он.

Кроме того, по его словам, на украинском рынке значительно выросла конкуренция. Объем потребления, как промышленностью, так и населением из-за конфликта на востоке и экономического кризиса упал. Снижение спроса происходит также благодаря мероприятиям по повышению энергоэффективности.

«А тот сегмент рынка, который остался в ближайшее время, будет высококонкурентным за счёт поставок как импортёров, вроде нас, так и новых добывающих компаний», – считает Копполс.

Эксперты соглашаются с тем, что украинский рынок интересен для газовых компаний. «Он остаётся третьим по объёмам потребления в Европе, – порядка 30 млрд кубометров в год. Это и привлекает сюда иностранные компании», – говорит директор консалтинговой компании EXPRO Украина Геннадий Кобаль. По его словам, в стране есть большие запасы газа, которые также будут хорошим стимулом для иностранных добывающих компаний.

Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко также отмечает, что на протяжении последних трёх лет в стране установилась очень привлекательная для участников рынка цена на газ, а также существует хорошо развитая инфраструктура, включающая газотранспортную систему и подземные хранилища газа.

Впрочем, пока украинскому рынку ещё далеко до западноевропейских. Но это, по мнению Копполоса, нормально. Ведь рынок газа в ЕС появился только в 2004 году и даже там он переживает постоянные изменения.

«Некоторые рынки в Восточной и Юго-Восточной Европе по уровню развития даже уступают украинскому», – говорит он. Главные проблемы, которые здесь ещё нужно решить – это неплатежи, а также отсутствие дешёвых кредитов для торговых и добывающих компаний. А также забюрократизированная система выдачи разрешений на добычу газа.

Также в программе смотрите интервью сооснователя компании Creative Quarter Ильи Кенигштейна, посвящённое новым моделям бизнеса, основанным на принципах Sharing Economy.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнёрстве с журналом Новое Время

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: