Украинский деловой мир закрутился в финансовых событиях: транш, бюджет, либерализация – недельный обзор бизнес-новостей

"Мой первый бюджет!", - министр финансов Александр Данилюк доволен своевременным представлением главного документа страны

Текущая деловая неделя отличилась фокусом на деньгах. Поступление кредита от МВФ обусловило цепочку финансовых новостей.

1 Украинская власть превзошла ожидания украинцев – впервые за всю историю сотрудничества с МВФ Украина не вылетела из программы финансирования после второго транша. Международный валютный фонд 14 сентября одобрил выделение третьего транша кредита в $1 млрд и уже на официальном уровне подтвердил возможность предоставления четвертого – размером $1,3 млрд до конца текущего года.

Несмотря на выполнение украинской стороной определенных требований фонда по внедрению цивилизованных подходов к формированию и управлению монетарной политикой, финансовым сектором, государственными компаниями и т.п., глава МФВ Кристин Лагард уже объявила пункты, которые Украина продолжает тормозить. Среди них: борьба с коррупцией, судебная реформа, пенсионная реформа, а также прозрачность в администрировании налогов и таможенных сборов.

Для того, чтобы надеяться на выделение четвертого кредита и не вылететь из программы финансирования, украинская власть должна направить свои силы на утверждение реалистичного бюджета, избегая изменений в налоговом кодексе, которые приведут к сокращению поступлений в казну.

Ожидают в фонде на размораживание вопроса рынка земли – еще до конца третьего квартала Кабмин должен подать в ВРУ законопроект о свободном обороте сельскохозяйственной земли. Принять соответствующий закон депутаты должны в текущем году.

Кроме того, еще до конца осени необходимо утвердить план и условия пересмотра коммунальных тарифов, а также определить и направить в парламент перечень предприятий, которые подлежат приватизации. Настаивает МВФ на безотказном декларировании состояния государственных мужей в системе е-декларирование и на усилении институциональной способности НАБУ.

Возможно, самым трудным заданием, с которым нужно будет столкнуться чиновникам и парламентариям – это проведение пенсионной реформы. В законе, который должны принять еще в текущем году, власть должна предусмотреть, в частности, повышение пенсионного возраста, продление внедрения накопительной пенсионной системы, отмены пенсионных льготы всем категориям пенсионеров, кроме военных, и внедрить единый принцип выхода на пенсию.

2 Сразу после позитивных новостей с Запада, пришли новости и из центра украинской столицы – Кабмин утвердил бюджет на 2017 год. Правительство предусматривает увеличение бюджета в следующем году на 17%, до ₴876 млрд. Рост ВВП страны запланирован в 3%. Дефицит бюджета не должен превышать ₴77,5 млрд (3% ВВП).

Минимальная зарплата и прожиточный минимум к концу следующего года вырастут на 10%, до ₴1762. Бюджет обороны и безопасности планируется увеличить на ₴14,5 млрд, до ₴129 млрд.

На поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей направят ₴5,5 млрд, на реформирование угольной отрасли – ₴1,8 млрд, еще ₴9 млрд направят на господдержку проектов в рамках Государственного фонда регионального развития (₴1 млрд – на объединенные территориальные общины и ₴8 млрд – на социально-экономическое развитие территорий). На финансирование образования направят ₴21,1 млрд. Объем расходов на стипендии увеличен на ₴576 млн, до ₴5,8 млрд.

3 Валютный рынок положительно отреагировал на новости о кредите от МВФ и разблокированные, в связи с этим, программы финансирования от правительств стран-членов ЕС, США и международных финансовых организаций. Курс гривны начал укрепляться: если еще в начале недели участники рынка говорили о стремительном движении нацвалюты до отметки ₴27 за доллар, то уже сегодня она поднялась до отметки ₴25,9.

Отреагировал на позитивные новости и регулятор валютного рынка – Национальный банк продолжил политику постепенного смягчения валютных ограничений. В частности, подняты лимиты на получение наличных, в т.ч. в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов со ₴100 тыс. в сутки до ₴250 тыс.

Украинские компании смогут получать от нерезидентов займы, покупать валюту для погашения задолженности даже при наличии на счетах собственных средств в инвалюте на сумму более $25 тыс.

В дальнейшем НБУ направит усилия на снятие ограничений по прямым иностранным инвестициям и операции по текущим экспортно-импортным счетам.

4 Улучшения произошли и в монетарной политике – НБУ выполняет обещание снизить стоимость кредитования. Национальный банк снизил учетную ставку – маяк для всех кредитных ставок в стране – с 15,5% до 15%.

Смягчить монетарку регулятору позволили макроэкономические показатели и снижение рисков ценовой стабильности, уверяют в НБУ. Так, сохранен прогноз по годовой инфляции в текущем году на уровне 12% (9-15%), и на следующий год – в 6-10%.

При этом, как утверждают нацбанковцы, постепенно восстанавливается экономическая активность в государстве. Так, во втором квартале рост реального ВВП ускорился до 1,3%. Одновременно, как и раньше, остается достаточно низким потребление частного сектора.

5 Половина из топ-20 украинских банков уже справились с задачей НБУ по увеличению акционерного капитала. По данным Нацбанка, 20 крупнейших банков страны по состоянию на 1 сентября 2016 года совокупно пополнили свой капитал на ₴108 млрд.

Как сообщает регулятор, четыре финучреждения, по результатам стресс-теста, не нуждались в увеличении капитала, еще пять банков досрочно выполнили докапитализацию в полном объеме. Кроме того, пять банков справились с задачей на отлично и выполнили программу докапитализации на 2016 год и на данный момент согласовывают технические вопросы с НБУ.

Еще четыре банки продвигаются согласно согласованному поэтапному графику докапитализации. Два финучреждения не пережили финансового кризиса и были выведены с рынка в текущем году.

К 2017 году Национальный банк планирует закончить диагностику и утвердить планы докапитализации еще 40 банков Украины. А до конца июня 2017 года НБУ осуществит целевую оценку жизнеспособности и потребности в капитале остальных банков Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: