Украинские туристы ставят рекорды

Туристы наслаждаются отдыхом в Турции
Фото: duncantravel.com.ua

Туристы наслаждаются отдыхом в Турции

В сентябре 2016 года Турцию посетило более 147 тыс. украинских туристов, а за первые девять месяцев 2016 года - около 900 тыс. украинцев..

Об этом сообщает Министерство культуры и туризма Турецкой Республики.

Этот показатель более, чем в полтора раза (+54,3%) больше результатов января-сентября 2015 года. Самыми популярными направлениями в этом году среди украинцев остаются Анталия, Стамбул и Мугла. Так за девять месяцев Анталию посетило почти 532 тыс. украинских туристов, Стамбул – около 219 тыс., а курорты Муглы приняли 95 тыс. украинцев.
Основная причина роста пассажиропотока – это политическая стабилизация в Турции, считает директор компании Сеть агентств горящих путевок Равиль Хамитов. По его словам, раньше украинцы откладывали поездку из-за опасений, что ситуация нестабильная и что-то может произойти. “Туризм - это такая вещь, которая очень остро реагирует на любые экономические и политические потрясения”, - констатирует Хамитов.

С ним соглашается коммерческий директор Tez Tour в Украине Аркадий Маслов и добавляет, что нужно отдать должное турецким отельерам (владельцам отелей - НВ), так как они нашли в себе силы и приложили максимум усилий, для того, чтобы украинцы могли ехать. В первую очередь это ценообразование и рекламные компании, которые вела Турция и Министерство туризма в том числе. “А также программы маркетинга и программы лояльности, которые связаны с работой туроператоров на украинском рынке”, - говорит Маслов.

Это направление стало привлекательным, как для украинцев, так и для украинских авиакомпаний, добавляет эксперт авиарынка Сергей Хижняк. Сравнивая куда открывать рейсы, турецкие аэропорты доплачивали авиакомпаниям за каждый выполненный рейс на котором они привозили курортников.

“Помимо этого, турецкие отели демпинговали в этом году, так как они стояли пустые”, - констатирует эксперт. Российские туристы в приказном порядке не имели возможности туда летать, а европейские - опасались взрывов и нестабильности в регионе. И чтобы хоть как-то загрузить свои отели турки предлагали очень много путевок по привлекательным ценам. “Поэтому украинцы летали не только из столицы, но и из региональных аэропортов”, - объясняет эксперт.

“Это нормальная политика для привлечения туристов”, - говорит Маслов. С учетом того, что они потеряли российский и европейский рынок. Но Украина не могла заменить эти объемы, но тем не менее увеличить их по сравнению с 2015 годом, удалось.

В следующем году динамика изменится, считают участники рынка. “При нормальных условиях рост пассажиропотока будет на уровне 10-20%”, - говорит Хамитов. По его словам, отчасти это будет вызвано сокращением рынка - сейчас резко сократилось количество активных туроператоров и предложений.  Турецкий турпоток в следующем году  будет зависеть исключительно от цены, считает Хижняк. “Восстановление отношений Турции и России приведет к подорожанию путевок к долларовом эквиваленте - многие туры вновь станут недоступными для украинцев”, - говорит он. В связи с этим, Аркадий Маслов предполагает снижение турпотока в следующем году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: