Украинские птицеводы наращивают обороты

Производство курятины за первые три месяца выросло за счет крупных агрохолдингов
Фото: agrobk

Производство курятины за первые три месяца выросло за счет крупных агрохолдингов

За первые три месяца 2016 года производство мяса курицы увеличилось на 6,4% – до 254 тыс. т по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Наибольший рост показали Винницкая, Черкасская, Днепропетровская, Житомирская, Сумская, Хмельницкая, Харьковская и Волынская области.

Глава ассоциации Союз птицеводов Украины Сергей Карпенко считает основной причиной роста производства увеличение мощностей на предприятиях Мироновского хлебопродукта (МХП). По его мнению, остальные крупные производители лишь незначительно увеличили свои объемы и практически остались на уровне прошлого года.

Карпенко также отмечает, что за I квартал этого года увеличился экспорт курятины до 38 тыс. т, по сравнению с 34 тыс. т за аналогичный период 2015 года.

За первые три месяца этого года МХП увеличил производство курятины на 11% – до 155 тыс. т. Это произошло за счет запуска в тестовом режиме нескольких новых площадок. По словам начальника отдела по работе с инвесторами  МХП Анастасии Соботюк, в мае эти площадки заработают в промышленном режиме.

Она уточняет, что практически 90% производства новых мощностей компания экспортирует, так как внутренний рынок пока стабилен и не растет.

"Всего в 2016 году МХП планирует нарастить производство на 35 тыс. т, по сравнению с прошлым годом", – сообщила Соботюк.

Несмотря на увеличение производства промышленными предприятиями, в январе-марте этого года хозяйства населения сократили производство мяса птицы на 4% – до 45 тыс. т.

Карпенко объясняет это низкой эффективностью их производства, а также постоянным ростом затрат. Таким образом населению становится не выгодно производство курятины. Кроме того, по его словам, уменьшается производство и мелкими предприятиями. Так, за I квартал этого года они снизили объемы на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 10 тыс. т.

"Они не могут конкурировать с крупными игроками и некоторым приходится уходить с рынка. Это происходит из-за того, что цена не покрывает затраты на производство", – сказал Карпенко.

В целом в 2016 году ожидается рост промышленного производства мяса птицы до 5% по сравнению с прошлым годом, говорит аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. По ее словам, в основном это произойдет за счет увеличения мощностей на существующих площадках МХП.


В 2015 году Украина произвела 1,2 млн т мяса птицы, что на 1% меньше, чем годом ранее. При этом промышленное производство выросло на 2%. Оно составило 86% от общего объема. Крупнейшими производителями были: МХП с долей 60%, Агромарс – 12% и Владимир-Волынская ПФ – 6%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: