Украинские масличники наращивают обороты

Украинского растительного масла становится все больше
Фото: likar.info

Украинского растительного масла становится все больше

Экспорт и производство растительных масел в Украине стремительно растет, сообщают в отраслевой ассоциации Укролияпром.

Если внешние поставки подсолнечного масла за сентябрь-февраль 2015/2016 маркетингового года увеличились на 9%, то экспорт рапсового масла вырос на 45%, а соевого – вообще на 51%.

Рост экспорта соевого и рапсового масел связан с дополнительной переработкой масличных культур, что стало следствием запуска новых мощностей по переработке, считает аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Например, новые перерабатывающие предприятия открыли МХП и Астарта.

В Укролияпром также сообщают об увеличении производства растительных масел за сентябрь-февраль: подсолнечного – на 4,7%, соевого – на 16,8% и рапсового – на 29,6%.

Раньше более 50% сои, а также 95-98% рапса экспортировалось, добавляет директор информационно-аналитической компании ПроАгро Николай Верницкий. В этом сезоне картина изменилась: переработка стала более привлекательной по сравнению с экспортом сырья. "С одной стороны, этому способствует соотношение мировых цен на масло и внутренних цен на семена. С другой – в связи с девальвацией, разница между экспортной и внутренней ценой возрастает, а продукты с добавленной стоимостью экспортировать выгоднее", – говорит он.

Экспорт подсолнечного масла увеличился вслед за ростом урожая этой культуры, объясняет Шпигоцкая. Так, в 2015 году урожай подсолнечника увеличился на 10%, по сравнению с годом ранее.

Эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш добавляет, что из-за ограниченности внутреннего рынка, практически вся произведенная продукция, кроме незначительного объема подсолнечного масла, отправляется на экспорт. В первую очередь это страны Азии и Африки, а также ЕС.

Запасы сырья быстро исчерпываются и уже с марта можно ожидать спада, как переработки, так и экспорта масличных, говорит Верницкий. По его мнению, сезон переработки рапса, скорее всего уже закончен, так как сбор культуры происходит в июне, а переработка – в июле-сентябре, то есть до тех пор, пока на рынок не выходит подсолнечник и частично соя.

По его мнению, основные объемы сои также уже переработаны. Вряд ли стоит ожидать роста производства масла из этой культуры, как было в начале сезона. По подсолнечному маслу многое будет зависеть от конъюнктуры мировых цен, так как запасы подсолнечника все еще остаются довольно большими.

"В целом этот маркетинговый год покажет лучшие экспортные результаты растительных масел. Показатели будут улучшены на 15-18%, по сравнению с прошлым годом", – заключает Верницкий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: