Производители мяса курицы нашли замену российскому рынку

Поставки украинской курятины увеличились

Поставки украинской курятины увеличились

Украинская курятина пользуется спросом за рубежом. Несмотря на потерю рынка России и проблемы транзита через ее территорию в страны СНГ, украинские производители расширяют географию своих внешних поставок.

За первые два месяца 2016 года экспорт мяса птицы из Украины вырос на 29% – до $28,9 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Основными лидерами стали Ирак – $7,6 млн, Нидерланды – $3,6 млн, завершает тройку Египет – $3,4 млн.

За январь-февраль текущего года экспорт мяса птицы увеличился не только в денежном выражении, но и в натуральном на 42% – до 21,8 тыс. т, говорит аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпиготская. В то же время, экспорт в Ирак уменьшился на 17% – до 4,8 тыс. т, в Нидерланды было поставлено на 15% меньше – 2 тыс. т.

Шпиготская также объясняет, что увеличение поставок произошло в основном за счет Египта. За этот год туда поставили 2,8 тыс. т, а в 2015 за первые два месяца поставок не было вообще. "За прошлый год экспорт составил 7 тыс. т, против 1,4 тыс. т в 2014 году", – сказала Шпиготская.

Директор информационно-аналитической компании ПроАгро Николай Верницкий добавляет, что компании ищут выход на внешние рынки из-за падения спроса в Украине. Если раньше внутренний рынок был более преимущественным с точки зрения маржи, так как был рост спроса, то сейчас цены не имеют прежней возможности к увеличению из-за ограниченности покупательной способности.

Экспорт украинского мяса птицы уже довольно сильно диверсифицирован и география внешних поставок расширяется, говорит эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. В прошлом году поставки осуществлялись более чем в 60 стран мира.

Если взять общую тенденцию, то экспорт мяса птицы будет увеличиваться, так как из-за девальвации гривны украинский продукт является конкурентоспобным и качественным. "В этом году были получены сертификаты в ОАЭ, в начале года открыли Саудовскую Аравию, ведется активная работа по открытию китайского рынка", – добавляет она.

Глава Ассоциации Союз птицеводов Сергей Карпенко говорит, что пока еще сложно делать какие-то прогнозы по экспортным поставкам курятины. По его мнению, дальнейшее развитие ситуации зависит от возобновления поставок в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, на которые приходилось около 25% внешних поставок мяса птицы. Если будет восстановлен транзит через РФ в эти страны, то по другим направлениям экспорт может уменьшиться.

Шпиготская также отмечает, что Египет может стать новым перспективным рынком сбыта для Украины, с учетом падения экспорта мяса птицы в страны СНГ. Например, в 2014 году Египет импортировал 150 тыс. тон мяса птицы, в основном из Бразилии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: