Украина решила побороться за транзитные потоки морских портов Болгарии и Турции

marine-trans.com.ua

"Транзит легко потерять, а вернуть очень сложно. Надо убедить грузовладельцев, что здесь им будет лучше" – Васьков

Украине необходимо вернуть себе статус транзитного государства. Об этом 1 июня в Одессе заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян после заседания межправительственной комиссии ТРАСЕКА, сообщает пресс-служба министерства..

"Украинские порты являются экспортно-ориентированными, но страна теряет транзит грузов через высокие тарифные ставки, сложную логистику и осложнения с таможенным оформлением грузов", – объясняет Омелян. По словам министра, нужно найти гибкие и эффективные решения, чтобы транзит по украинской территории был быстрым, надежным и беспрепятственным.  

Сегодня на территории Украины располагается 13 морских портов.  До аннексии Крыма от Украины, сюда входило еще пять портов. Самые крупные порты по перевалки Южный, Одесский и Николаевский. В 2014 году украинскими портами было перевалено 20,7 млн тонн транзитных грузов, в 2015 -почти 16 млн тонн.  

Министр отметил, что в первую очередь планирует решить задачи по созданию Морской администрации, реформирование Администрации морских портов Украины (АМПУ) и повышение конкурентоспособности украинских портов в черноморском бассейне. 

Начальник пресс-службы министра инфраструктуры Марина Томко поясняет, что Украина имеет огромный потенциал в портах. Но по причине неадекватных тарифов, которые в два раза больше, чем в Болгарии и Турции, суда не заходят в порты. Где-то неверная логистика, где-то в портах должны стоят судна и ждать разрешения таможенного оформления. "На ровном месте из-за этих пунктов теряется приток денег, которые могла бы получать Украина", – говорит Томко. За первые четыре месяца 2016 года в морских портах Украины перевалка грузов упала в 2 раза (3,5 млн тонн), относительно аналогичного периода 2015 года (7,1 млн тонн).  

За последнее время Украина утратила грузопотоки России и стран СНГ. По словам начальник пресс-службы АМПУ Игоря Казакуцы, потеря транзита произошла из-за оттока российских транзитных грузов. Это нефтяные грузы в значительной степени. "Россия перевела эти потоки на свои порты или на порты Балтии", – говорит Казакуца 

Старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко отмечает, что потеря транзита произошла еще до конфликта с Россией. По его словам, Россия развивала свои порты в черноморском бассейне. Они поставили задачу, чтобы увеличить грузопоток и вкладывали в это деньги. "А уже с началом конфликта потеря транзита в разы усилилась", – объясняет Андрейченко. Сейчас транзит нацелен на связывающую Азию и Европу.   

Однако теперь вернуть российские потоки невозможно из-за транзитного запрета между Украиной и Россией.  "Если говорить о транзите из стран СНГ, то часть грузов теперь уходят на черноморские порты РФ, часть на прибалтийские порты Латвии и Эстонии", - поясняет экс-замминистра инфраструктуры по портовой отрасли Юрий Васьков. По его словам, транзитом шла металлопродукция, сырье, контейнеры, чугун, сахар, сырец, нефтепродукты, сжиженный газ. "А вот транзитного зерна в серьезных объемах мы не видели давно", – говорит он.  

"Мы не пытаемся вернуть тех грузоотправителей из России и Казахстана, которые были раньше", – говорит аналитик. – "Мы пытаемся конкурировать с Румынским, Болгарскими и Турецкими портами". С ним соглашается Васьков и добавляет, что потеря транзита происходила на протяжении 7-8 лет. 

Сейчас необходимо бороться за грузопоток из стран Азии в Европу. Но и здесь мы проигрываем. Васьков рассказывает, что портовые сборы действительно высокие, "Их снижение будет недостаточно, если это не будет иметь логического продолжения по ж/д перевозкам, если будут простаивать на границах сутками грузы", – говорит он. 

Чтобы составить серьезную конкуренцию европейским портам, нам нужно произвести ряд улучшений. По словам Васькова, на это может потребоваться 2-3 года. Для этого нужна соответствующая инфраструктура, которая должна быть современной и конкурентной.  

Необходимы технологии и европейские процедуры на границах пропуска не только морских, но и сухопутных. Так как транзит как правило пересекает два пункта пропуска. А также, выгодные экономические условия. "То есть это выгодные тарифы на всех видах транспорта, которыми пользуется транзитный грузовладелец", – говорит Васьков. – "Транзит легко потерять, а вернуть очень сложно. Надо убедить грузовладельцев, что здесь им будет лучше".

Ранее, в программе развития морских портов Украины отмечалось, что портам необходимо на модернизацию инфраструктуры около 2-2,5 млрд евро. По словам директор Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, эта сумма сейчас другая, так как раньше ее расчет производился с учетом портов Крыма.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: