Ryanair заходит на посадку. Как изменится авиарынок Украины с приходом крупнейшего европейского лоукостера

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании Ryanair стоит на перроне в аэропорту Гамбурга (Германия)

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании Ryanair стоит на перроне в аэропорту Гамбурга (Германия)

15 марта Министерство инфраструктуры и представитель неназванного европейского авиаперевозчика объявят о выходе на украинский авиарынок нового игрока, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Официально о том, что это будет за авиакомпания, в министерстве сообщить отказались. Впрочем, источник в министерстве подтвердил НВ Бизнес, что это  ирландская авиакомпания Ryanair.

В прошлом году Ryanair в очередной раз стал крупнейшей авиакомпанией Европы, обслужив 117 млн человек. И на этом перевозчик останавливаться не собирается. Ryanair  давно планировал составить конкуренцию WizzAir в Восточной Европе, напоминает эксперт по транспорту офиса эффективного регулирования (BRDO) Сергей Хижняк.

"Незанятых ниш в Европе остается все меньше, поэтому ирландскому перевозчику нужно выходить на новые рынки", – считает авиационный эксперт Андрей Ярмак. 

Появление лоукостера в Украине анонсировала в 2016 году директор аэропорта Львов Татьяна Романовская, рассказывая о переговорах с авиакомпанией.

Не исключено, что первые рейсы будут выполняться из Познани в Украину. Переговоры о новых маршрутах ведутся между руководством аэропортов и представителями перевозчика, сообщал ранее польским СМИ директор аэропорта Познань Мариуш Вятровски. Тогда он сообщил, что полеты из Украины могут начаться уже этим летом.

Вчера упоминание украинских аэропортов Жуляны и Львов появилось в коде на нидерландской версии сайта Ryanair, сообщает avianews.com.

На прошлой неделе Омелян анонсировал, что уже с осени граждане смогут дешево летать за рубеж. И обещал перелеты за границу со стоимостью билета от 30-40 евро. Сейчас, к примеру, украинский перевозчик МАУ предлагает рейс из Киева в Варшаву почти за 55 евро.

В Жулянах сообщили, что договор между сторонами еще не подписан. А без подписанного договора лоукостер не будет проводить пресс-конференцию”, - заявил источник НВ Бизнес в аэропорту. В львовском аэропорту не подтвердили, но и не опровергли информацию о начале полетов ирландской компании.

Евгений Кравцов, замминистра инфраструктуры говорит, что приход новой авиакомпании не был бы возможен без стабилизации экономической ситуации в стране, а также без восстановления докризисных показателей по пассажиропотоку. Как известно, в прошлом году пассажиропоток Украины вырос более чем на 30%. “То есть люди стали летать больше, рынок расширяется и есть спрос. Поэтому и авиакомпании готовы выходить на наш рынок”, - объясняет Кравцов.

Приход новой авиакомпании - это всегда результат длительных переговоров. Генеральный директор Украэропроекта Кирилл Новиков говорит, что киевский и львовский аэропорты имеют наибольший потенциал для лоукост-перевозчиков: гибкую ценовую политику, новое качественное оборудование, удобное расположение и охват большого количества потребителей.

Более того, вероятность подписания с ЕС безвизового режима уже в этом году может ускорить приход новых авиакомпаний. По словам Кравцова, если посмотреть на европейские лоукосты, когда вводилось шенгенское соглашение и отменялись визы, то эффективность их работы возрастала в разы. “Мы ожидаем того же и у нас”, – надется он. Впрочем, более значимым с точки зрения спроса все же будет оставаться цена билета.

По словам Новикова, Ryanair, скорее всего, предложит ряд новых маршрутов, а предпочтение отдадут транзитным рейсам через европейские хабы, из которых можно будет лететь дальше. Ярмак считает, что в будущем могут быть открыты новые направления в Польшу и Прибалтику, из-за возрастающего спроса у трудовых мигрантов. “Ценовая политика на этих направлениях будет пересмотрена, так как обострится борьба между авиакомпаниями за позиции на рынке”, – объясняет Ярмак. Однако, основной акцент у перевозчика будет направлен на вывоз пассажиров из Украины, поскольку туристический потенциал Украины развивается очень медленно.

Что касается украинских авиакомпаний, то конкуренцию ощутит МАУ, но лишь частично. Поскольку их бизнес-модель подразумевает сбор трансферного пассажиропотока из разных аэропортов своей маршрутной сетки. А остальная часть будет использоваться для прямого пассажиропотока. “Потому можно также ожидать ограниченных интересных ценовых предложений в борьбе за долю конкретного рынка”, - говорит Ярмак.

В МАУ прокомментировать данную ситуацию пока не смогли.

На стабильную ситуацию в стране и рост пассажиропотока сегодня на европейском рынке обращает внимание не только ирландская авиакомпания, но и польская LOT. Последние нацелены в ближайшее время запустить новые рейсы в Днипро, Ивано-Франковск, Винницу и Ровно. А также увеличить частоту рейсов во Львов.

Пока на украинском рынке присутствуют такие лоукостеры, как Wizz Air, Aegean, FlyDubai. "Сказать, что их цены разительно отличаются от тарифов классических перевозчиков, было бы преувеличением, так как уже давно стерлась отчетливая грань между бюджетными и сетевыми авиакомпаниями", – поясняет управляющий партнер ECOVIS Бондарь и Бондарь Олег Бондарь.

В то же время, для того чтобы отвоевать свою долю рынка, новая авиакомпания вполне может начать агрессивный демпинг, после чего цены могут вернуться к прошлому уровню либо стать выше. “Как это уже происходило раньше”, – говорит Бондарь. С ним соглашается гендиректор Украэропроекта, и добавляет, что приход лоукостеров в страну, где и так есть низкие цены на авиабилеты, будет означать, что именно Ryanair надо готовиться к конкуренции, а не наоборот.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: