Украина научит Европу киберзащите

Украина заявила, что отбила массированную кибератаку WannaCry и готова поделиться своим опытом с Евросоюзом
Фото: pixabay / HypnoArt

Украина заявила, что отбила массированную кибератаку WannaCry и готова поделиться своим опытом с Евросоюзом

Отечественные специалисты по вопросам информационной защиты за последние три года получили боевой опыт, который пригодится Евросоюзу

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил сегодня в Брюсселе, что Украина должна стать "частью будущей стратегии Европейского Союза в сфере кибербезопасности". "Нам есть что предложить (в этой области – ред.). Наш опыт очень ценится", - подчеркнул он в эфире телеканала 112.

По его словам, в течение ближайших шести месяцев украинское правительство намерено согласовать упомянутую стратегию с европейскими коллегами. Нужно должным образом подготовиться к предстоящему саммиту Восточного партнерства ЕС, который состоится в ноябре 2017 года, отметил он.

Бывший первый заместитель председателя Госспецсвязи и профессор по кибербезопасности Александр Корнейко заявил НВ Бизнес, что "Украина сейчас находится на острие кибератак". По его словам, начиная с 2014 года кибервойска Российской Федерации осуществили ряд атак на энергетическую и другие жизненно важные системы государства. Вследствие этого в Украине появился реальный боевой опыт противодействия таким атакам.

Корнейко отметил, что в нашем государстве достаточно хорошо налажена система предупреждения кибертерроризма и киберинцидентов. Американские специалисты, изучив опыт с BlackEnergy, заявили, что в США подобная масштабная атака нанесла бы гораздо больший ущерб. В данном случае нам на руку сыграло то, что в Украине гораздо меньше объектов критической инфраструктуры подключено к интернету, чем в США.

Профессор кафедры кибернетической и информационной безопасности Государственного университета телекоммуникаций Геннадий Гулак согласился с коллегой. Он отметил опыт проведения экспертизы украинскими специалистами разнообразных средств, которые используются для киберзащиты. Это – антивирусное программное обеспечение (ПО), операционные системы и тому подобное. По его словам, взаимное признание сертификатов между Украиной и ЕС значительно сократило бы затраты на киберзащиту, а также скорость обмена технологиями и знаниями.

Гулак отметил, что образование в Украине в области киберзащиты ничем не уступает, а местами даже лучше, чем в Европе. По его подсчетам, примерно 15 отечественных вузов готовят специалистов высшей квалификации.

Украинская команда реагирования на чрезвычайные компьютерные происшествия (CERT-UA) заявила13 мая 2017 года о массовых рассылках шифровальщика файлов WannaCrypt. Госспецсвязи заверила, что государственные органы в подавляющем своем большинстве не пострадали.

По данным Европол, вредоносное ПО поразило 200 тыс. компьютеров в 150 странах. Президент РФ Владимир Путин поспешил свалить всю вину за кибератаки на США.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: