Украина научит Европу киберзащите

Украина заявила, что отбила массированную кибератаку WannaCry и готова поделиться своим опытом с Евросоюзом
Фото: pixabay / HypnoArt

Украина заявила, что отбила массированную кибератаку WannaCry и готова поделиться своим опытом с Евросоюзом

Отечественные специалисты по вопросам информационной защиты за последние три года получили боевой опыт, который пригодится Евросоюзу.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил сегодня в Брюсселе, что Украина должна стать "частью будущей стратегии Европейского Союза в сфере кибербезопасности". "Нам есть что предложить (в этой области – ред.). Наш опыт очень ценится", - подчеркнул он в эфире телеканала 112.

По его словам, в течение ближайших шести месяцев украинское правительство намерено согласовать упомянутую стратегию с европейскими коллегами. Нужно должным образом подготовиться к предстоящему саммиту Восточного партнерства ЕС, который состоится в ноябре 2017 года, отметил он.

Бывший первый заместитель председателя Госспецсвязи и профессор по кибербезопасности Александр Корнейко заявил НВ Бизнес, что "Украина сейчас находится на острие кибератак". По его словам, начиная с 2014 года кибервойска Российской Федерации осуществили ряд атак на энергетическую и другие жизненно важные системы государства. Вследствие этого в Украине появился реальный боевой опыт противодействия таким атакам.

Корнейко отметил, что в нашем государстве достаточно хорошо налажена система предупреждения кибертерроризма и киберинцидентов. Американские специалисты, изучив опыт с BlackEnergy, заявили, что в США подобная масштабная атака нанесла бы гораздо больший ущерб. В данном случае нам на руку сыграло то, что в Украине гораздо меньше объектов критической инфраструктуры подключено к интернету, чем в США.

Профессор кафедры кибернетической и информационной безопасности Государственного университета телекоммуникаций Геннадий Гулак согласился с коллегой. Он отметил опыт проведения экспертизы украинскими специалистами разнообразных средств, которые используются для киберзащиты. Это – антивирусное программное обеспечение (ПО), операционные системы и тому подобное. По его словам, взаимное признание сертификатов между Украиной и ЕС значительно сократило бы затраты на киберзащиту, а также скорость обмена технологиями и знаниями.

Гулак отметил, что образование в Украине в области киберзащиты ничем не уступает, а местами даже лучше, чем в Европе. По его подсчетам, примерно 15 отечественных вузов готовят специалистов высшей квалификации.

Украинская команда реагирования на чрезвычайные компьютерные происшествия (CERT-UA) заявила13 мая 2017 года о массовых рассылках шифровальщика файлов WannaCrypt. Госспецсвязи заверила, что государственные органы в подавляющем своем большинстве не пострадали.

По данным Европол, вредоносное ПО поразило 200 тыс. компьютеров в 150 странах. Президент РФ Владимир Путин поспешил свалить всю вину за кибератаки на США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: