Украина нарастила поставки кукурузы

Экспорт кукурузы из Украины начал расти

Экспорт кукурузы из Украины начал расти

В марте текущего года Украина экспортировала 2427,4 тыс. т кукурузы, что на 32% превышает объем экспорта в марте 2015-го (1836,6 тыс. т).

Рост произошел за счет поставок в страны Евросоюза и в Китай.

Кроме того, закупки кукурузы из Украины возобновил Иран, закупивший в марте этого года 110 тыс. т.

Как рассказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий, рост экспорта в марте связан с тем, что производители придерживали кукурузу в феврале в надежде на сезонный рост цен.

Аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая добавляет, что рост поставок также связан с ростом спроса на украинскую кукурузу в Китае. Сейчас в Китай имеют право поставлять кукурузу более 150 украинских компаний.

Начальник отдела трейдинга Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Роман Русаков добавил, что основные объёмы отгрузок в Китай пришлись на февраль–март 2016 года, по причине выдачи квот китайским правительством только в начале января.

Наконец третьей причиной роста экспорта стало то, что государство наконец-то начало возвращать НДС, отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. "Это автоматически привело к росту внутренней цены на зерно, которую получает фермер. И производители стали более сговорчивыми", – отмечает Дзвинка.

Шпигоцкая отмечает, что скорее всего по кукурузе экспорт будет еще активным, но до конца маркетингового года снизится на 5%.

Русаков заметил, что во второй половине сезона, скорее всего спрос со стороны Китая будет отсутствовать, так как в КНР большие запасы кукурузы, а государственная политика будет направлена на сдерживание импорта зерновых.

По оценкам Украгроконсалт, до конца сезона Украина экспортирует еще около 4,5 млн. тонн кукурузы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: