Украина на 80 месте по легкости ведения бизнеса. Кто виноват

Карта легкости ведения бизнеса в 2010 г.
Фото: wikipedia.org

Карта легкости ведения бизнеса в 2010 г.

Украина не попала в топ-50 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса. К намеченной цели страна не добралась из-за медленного принятия важных законов и изменения состава Правительства.

25 октября Всемирный банк опубликовал рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business-2017. В соответствии с ним, Украина заняла 80 место среди 190 стран мира. В рейтинге на 2016 год страна находилась на 83 месте, в 2015-м – на 87, в 2011-2013 – на 149-152 местах.

Согласно анализу экспертов Всемирного банка, в сфере легкости регистрации бизнеса Украина поднялась с 30-го на 20-е место. Стране удалось сократить время, которое предприниматели тратят для регистрации налогоплательщиков НДС.

Кроме того, Украина поднялась со 140-го на 130 место по показателю легкости подключения к электроснабжению. Улучшение налогового администрирования в Налоговом кодексе, который принимался в 2015 году, подняло Украину в этой категории на 84 место.

В то же время страна опустилась по показателю получения разрешения на строительство на 140-ю позицию и на 150-ю в категории решения проблем с неплатежеспособностью (банкротством).

Кроме того, ухудшились показатели легкости международной торговли (115-е место), регистрации собственности (63-е), получения кредитов (20-е) и ничего не изменилось в вопросе получения разрешений на строительство.

В целом, Украина существенно уступает в вопросах дерегуляции ведения бизнеса соседним странам. Так, Румыния находится на 36 месте, Беларусь оказалась 37, Молдова – 44, РФ – 40, Турция – 69, Польша – 24.

При этом, несколько постсоветских стран оказались в текущем рейтинге среди лидеров, которые показывают наиболее заметный рост индикатора Doing Business в 2015-2016 годах: Казахстан, Беларусь, Грузия.

Маленький большой провал

Несмотря на то что в рейтинге Украина поднялась на три позиции, в целом 80-е место можно расценивать как провал. Основной причиной которого является неслаженная работа Кабмина и Верховной Рады.

В соответствии с планом приоритетных действий Правительства на 2016 год, Кабинет Министров подал в парламент ряд законопроектов, которые Украина должна внедрить в течение 2015-го года и в течение первого квартала 2016-го. Данные законодательные инициативы позволили бы Украине, как подсчитал Кабмин, подняться в Doing Business в число 50 лучших стран рейтинга в 2017 году, и 20 – в 2018 году.

«В прошлом году Правительство приняло план действий, по которому Украина должна была попасть в топ-50. И до сих пор 15 законопроектов, в соответствии с тем планом действий, находятся в парламенте на рассмотрении», – рассказывает Алексей Гончарук, глава офиса эффективного регулирования (BRDO).

Фактически на три позиции нас подняло зачисление улучшения в защите прав миноритарных акционеров (+18 мест по компоненту), которые были приняты еще в 2015 году и вступили в силу в текущем. А также улучшения в части обязательности выполнения контрактов (+17 мест по компоненту).

Плюс, как рассказывает советник министра экономразвития, проектный менеджер реформы по дерегуляции Национальной рады реформ Дмитрий Романович, нам не засчитали некоторые реализованые в 2016 году реформы, поскольку их внедрение началось после 1 мая (они будут учитываться в следующем рейтинге). Речь идет о снижении ЕСВ, введении «единого окна» на таможне и упрощении в сфере регистрации собственности.

«На этом хорошие новости кончились. Все остальные «реформы» – это просто изменение методологии и динамика других стран. Наши +23 места из налогообложения – это не результат реформ, аналогично -9 мест по вопросам урегулирования неплатежеспособности – это не результат каких-либо изменений», – говорит Романович.

Для того чтобы улучшить ситуацию в следующем году, уже в текущем власть должна принять пакет законопроектов ради отмены так называемого «инвестиционного налога» – паевого взноса для застройщиков.

Также по словам Гончарука, в ближайшие недели Правительство должно проследить за тем, чтобы Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), имплементировала принятые законодательные изменения в свои подзаконные акты и деятельность в тех вопросах, что касаются создания системы и стандартов подключения к электросетям.

До конца года, как сообщил министр экономразвития Степан Кубив, парламенту необходимо проголосовать за законопроекты, которыми совершенствуется процедура банкротства предпринимателей и процессы строительства. Также речь идет об изменениях в законодательстве относительно права доверительной собственности в банковском секторе, вопросов необязательности использования печатей для предпринимателей, упрощения регистрации бизнеса, упрощения перевода жилья в коммерческую недвижимость, а также упрощения и ускорения процесса судебной защиты нарушенных прав и законных интересов лиц.

«Рейтинг не является самоцелью, самоцелью является реальное улучшение жизни предпринимателей. Однако он является важной составляющей, по которой иностранный инвестор решает, начинать ли ему работать в той или иной стране», – говорит Гончарук

Так, по подсчетам экспертов Всемирного банка, один пункт в рейтинге Doing Business приносит государству около $500-600 млн инвестиций. Такие средства для страны, которой нужно отдавать долги, нужны как воздух, считают опрошенные эксперты, поскольку своих ресурсов для экономического роста нет.

Для этих целей – экономического роста и развития мощного и независимого частного бизнеса – 19 октября одобрили создание Офиса привлечения и поддержки инвестиций (Ukraine Investment Promotion Office; Ukraine Invest) при финансовом содействии Western NIS Enterprise Fund. А также разработали дорожную карту продвижения Украины в рейтинге Doing Business.

Однако, как говорит экс-первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, в этом вопросе важную роль играет слаженное сотрудничество между Правительством и парламентом – Кабмин вовремя готовит законопроекты, а Верховная Рада их вовремя принимает. Относительно последнего у экс-чиновницы есть большие опасения.

«У депутатов, с одной стороны, есть много законодательной работы. Но, по сравнению с другими странами, у нас выглядит все не очень хорошо. И парламент мог бы более ответственно отнестись к голосованию по законопроектам, которые касаются Doing Business. Если парламент и дальше так будет голосовать [как это было в 2015-2016 гг.], то вряд ли мы достигнем анонсированных успехов в продвижении реформ», – говорит Ковалив.

Согласно новому плану действий по улучшению инвестиционной привлекательности Украины, наше государство за следующий год должно провести ряд реформ, которые позволят войти в 2018 год в топ-30 стран по легкости ведения бизнеса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: