Угроза с Юга. Молдова сделала шаг в сторону торговой войны с Украиной

Украинская молочная продукция теперь будет квотироваться и облагаться пошлинами
Фото: moldnews.md

Украинская молочная продукция теперь будет квотироваться и облагаться пошлинами

В среду, 27 апреля молдавское правительство приняло постановление, которое ограничивает поставки украинской мясомолочной продукции, сообщили молдавские СМИ.

Пошлины будут действовать до конца 2016 года. При этом на импорт молока и сухого молока в качестве сырья для местных производителей пошлины взыматься не будут. Распределение квот будет происходить по принципу "первый пришел – первый обслужен".

Введение квот в правительстве Молдовы объяснили обращением в январе этого года местных производителей, которые заявляли, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией и это грозит им банкротством.

Так, согласно постановлению, на поставку этих товаров будут введены квоты: на молоко и сливки – 1 тыс. т, кисломолочную продукцию – 1 тыс. т, сливочное масло, мороженое, сыры и творог – 750 т, колбасы, сосиски и мясные консервы – 250 т. Поставки свыше квот будут облагаться ввозными пошлинами. За экспорт молока и сливок – 10%, другой молочной продукции – 15%, сливочного масла и сыров – от 15% до 20% плюс €500/т, мясной продукции – 15%.

Это приведет к сокращению объемов экспорта, так как украинская продукция станет менее конкурентоспособной на молдавском рынке, отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко. Объемы экспорта превышают выделенные Молдовой квоты. Так, в 2015 году на молдавский рынок было поставлено 5,5 тыс. т украинского молока и сливок, а это 62% от общего экспорта этой продукции. Поставки сыров при объеме в 2,7 тыс. т занимают 25% украинского экспорта.

Вторым негативным фактором станет потеря части валютной выручки. Директор департамента международных продаж компании Терра Фуд Дмитрий Шульмейстер отмечает, что в прошлом году украинские молочные компании продали в Молдову продукции примерно на $20 млн.

Наибольшее влияние ощутят на себе небольшие производители кисломолочной продукции, которые находятся рядом с молдавской границей, считает аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Это объясняется тем, что срок годности таких продуктов короткий и далеко транспортировать их не получается. При незначительных объемах поставок в 2,7 тыс. т в 2015 году, доля Молдовы составляла 72%.

Шпигоцкая говорит, что также от введения пошлин пострадают экспортеры сыров и мороженого. В прошлом году доля молдавского рынка здесь составляла 25% и 32% соответственно.

Наконец, третьим негативным последствием может стать торговая война между Украиной и Молдовой. Так, по словам директора информационно-аналитического агентства Инфагро Василия Винтоняка, Украина может аналогично применить пошлины к молдавским виноматериалам, овощам и фруктам. "Думаю, Молдова погорячилась. Для них украинский рынок сбыта более важен, чем для украинских молочников молдавский", – сказал он.

По словам Шульмейстера, компания Терра Фуд уже обратилась в Минэкономики и Минагрополитики с просьбой не допустить уменьшения квот и повышения пошлин со стороны Молдовы.

Напомним, что в марте этого года Алексей Павленко – на то время действующий министр аграрной политики и продовольствия – заявлял, что в случае введения пошлин на украинскую молочную продукцию со стороны Молдовы, Украина применит зеркальные санкции, причем не только по этой группе товаров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: