Угольная пыль. На ТЭС возникли проблемы с топливом

Из-за проблем с поставками из зоны АТО, Украине придется покупать более дорогой уголь в ЮАР
Фото: hubs.ua

Из-за проблем с поставками из зоны АТО, Украине придется покупать более дорогой уголь в ЮАР

В Украине резко сокращаются запасы угля. Это не только угрожает энергобезопасности страны, а может привести к веерным отключениям электроэнергии.

Так, за июль 2016 года резервы угля на складах украинских ТЭС и ТЭЦ сократились на 20% (315 тыс. т). Таким образом, к 1 августа этого года запас угля на предприятиях составил около 1,3 млн т. Об этом сообщил источник информационного агентства Интерфакс-Украина в Минэнерго.

Если же сравнивать с показателями прошлого года, то на 1 августа текущего года резервы уменьшились почти на 16%, по сравнению с августом 2015 года.

Причиной такого снижения запасов угля стали недостаточные объемы поставок из неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей. Также Павлоградуголь в мае сократил добычу угля на 500 тыс. т, говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Похожая ситуация на предприятии была и в июне.

Последствия снижения запасов угля могут сказаться на стабильности работы электросистемы. Глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин объясняет, что тепловая генерация вырабатывает около 38% потребляемой электроэнергии и занимает важную роль в энергобалансе страны.

Одним из последствий может стать веерное отключение электроэнергии, добавляет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, этого можно избежать только с помощью импорта электроэнергии из России, так как из иных источников он невозможен.

"Но пока правительство не допускает сценария веерного отключения электроэнергии. Оно ищет возможности пополнить запасы угля", – добавляет Чурин.

Впрочем, проблемы возможно удастся решить за счет возобновление поставок из зоны АТО которые возобновились в июле. "Но, наверное, придется импортировать несколько кораблей угля из ЮАР", – добавляет Саква.

И. о. генерального директора Центрэнерго Олег Коземко уже заявил, что до конца текущего года предприятие планирует импортировать около 300 тыс. т угля через порты.

Впрочем, этот вариант не очень выгоден для Украины, даже несмотря на снижение мировых цен на уголь. По подсчетам Марунича, импорт угля из ЮАР обойдется на 15-20% дороже поставок из неконтролируемых территорий.

Чурин объясняет, что ценовое предложение из ЮАР сейчас $74/т, в то время, как украинский уголь можно купить по $55/т. Таким образом, импорт угля сейчас невыгоден. По его словам, сейчас есть техническая возможность поставок на 400 тыс. т угля. Но из-за высоких цен, потери на разнице могут составить около $8 млн.

"Но возможность импорта нужно найти, потому что дефицит угрожает энергобезопасности страны. В крайнем случае придется согласиться и на $74/т", – говорит Чурин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: