Туроператорам пригрозили отзывом лицензий

Туроператоры не выполняют свои лицензионные обязательства
Фото: prom.ua

Туроператоры не выполняют свои лицензионные обязательства

Накануне туристического сезона Минэкономразвития сделал резонансное заявление – львиная доля украинских турфирм может лишиться лицензий, так как не выполняют требования законодательства.

26 мая руководитель департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Иван Липтуга написал на своей странице в Facebook, что 75% из зарегистрированных в стране 2,5 тыс. туроператоров не выполняют лицензионные условия – не предоставляют министерству положенную информацию о банковских гарантиях своим клиентам. Также министерство не получает от рынка статистическую информацию.

Как пояснила НВ Бизнес Виталина Мартыновская, замначальника департамента туризма и курортов МЭРТ, формально отказ подавать такую информацию является основанием для лишения компании лицензии. По словам Липтуги, чтобы решить эту проблему, возможно потребуется централизованная проверка всех туристических фирм страны.

Участники рынка считают, что МЭРТ беспокоится не напрасно. По словам председателя Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игоря Голубахи, сейчас около 95% операторов работает в тени. "То, что они не отчитываются, только подтверждает это предположение", – говорит он. Такие фирмы уклоняются от уплаты налогов и могут просто исчезнуть в любой момент, присвоив себе все оплаченные туристом деньги, объясняет Голубаха. Естественно, что любые финансовые гарантии при этом отсутствуют. И все риски берет на себя потребитель.

Но даже там, где компании работают в "белую", риски исключены не полностью. "Нередки случаи, когда оператор уклоняется от своих обязательств перед клиентом, а банк и страховая компания также умывают руки, говоря, что туроператор с ними уже не работает", – говорит Голубаха.

Активность МЭРТ можно объяснить не только заботой о потребителе, а стремлением чиновников напомнить о себе. Отметим, что в январе 2015 года было ликвидировано Государственное агентство Украины туризма и курортов при Министерстве инфраструктуры, а функции передали в МЭРТ. А в сентябре прошлого года начал работу новое управление туризма и курортов МЭРТ, которое в 2016 году стало департаментом.

Поэтому радикальной чистки на туристическом рынке скорее всего не произойдет, полагают участники рынка. "Теперь операторы активизируются и начнут подавать необходимые документы", – полагает управляющий партнер Интерлайн Аэро Йосиф Андрик.

Да и в сам начальник департамента заявил, что у его ведомства нет необходимых ресурсов для принятия жестких мер. "Для проведения внеплановых проверок всех нарушителей, игнорирующих Закон, если работать без выходных понадобится пять с половиной лет", – говорится в сообщении Липтуги.

А по мнению Андрика, нужно учесть, что большое количество компаний закрылось и непонятно, сколько из них еще осуществляют туристическую деятельность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: