Турецкий поток, способный угробить украинскую ГТС, рискует оказаться невостребованным

Газпром мечтает обойти Украину за счет строительства Турецкого потока

Газпром мечтает обойти Украину за счет строительства Турецкого потока

Вопреки новым газовым проектам Турция идет на снижение зависимости от импорта газа.

На днях Газпром начал строительство (морскую укладку) газопровода в обход Украины Турецкий поток. По расчетам главы Газпрома Алексея Миллера, к концу 2019 года турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа.

В сообщении пресс-службы российской компании отмечается, что укладку ведет судно Audacia компании Allseas — подрядчика строительства обеих ниток морского участка газопровода. Судно также будет использоваться для протягивания труб с берега через микротоннели. Строительство газопровода Турецкий поток в глубоководной части Черного моря будет вести трубоукладочное судно Pioneering Spirit.

Напомним, что в конце 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту Турецкий поток. Это проект экспортного газопровода из России в Турцию по дну Черного моря в обход Украины и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб м газа в год. 


Карта Газпрома. Украинский Крым ошибочно обозначен российским.
Запуск газопровода Турецкий поток в итоге может привести к существенному снижению транзита газа через Украину и повышению стоимости газа, закупаемого Украиной для собственных нужд. "Правда, случится это только после завершения действующих контрактов между Газпромом и Нафтогазом и только в части объема газа, потребляемого южной Европой. Центральной и западной Европе все же выгоднее закупать газ, транзитириуемый через Украину", - убежден Виктор Мороз, управляющий партнер AО Suprema Lex.

Между тем сама по себе первая нитка Турецкого потока не несет существенной угрозы потери транзитных объемов для Украины, поскольку предназначена для транспортировки газа исключительно к самой Турции (куда транзитные потоки через наше направление сегодня очень незначительные).

"Но последующие нити этого газопровода будут транспортировать газ именно к тем странам южной части Восточной и Центральной Европы, которые получают газ через наши магистральные газопроводы. Соответственно, мы потеряем до 45 млрд куб м транзита на этом направлении",- предупреждает Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. 

Впрочем, по мнению британских аналитиков Оксфордского института энергетических исследований, Россия тоже может прогореть с газовым проектом Турецкий поток. Они пророчат Турецкому потоку недозагруженнность из-за того, что турки хотят снизить потребление газа. Вопреки новым газовым проектам, Анкара взяла курс на снижение газовой доли в энергетике страны — импортный газ занимает до 98% от всего используемого в стране голубого топлива.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: