Цифровая революция. Как должна измениться Украина на протяжении следующих трех лет

Украине нужны быстрые и дешевые реформы, чтобы догнать развитые государства мира

Украине нужны быстрые и дешевые реформы, чтобы догнать развитые государства мира

Отечественная экономика, государственное управление и гражданское общество вынуждены в ближайшие несколько лет осуществить технологический скачок, чтобы успеть за глобальными тенденциями.

Чтобы Украина смогла конкурировать с другими развитыми экономиками мира, ей необходимо создать собственную цифровую адженду (повестка дня – НВ Бизнес) и как можно быстрее воплотить ее в жизнь. Об этом сегодня на круглом столе Цифровая адженда 2020 заявил Валерий Фищук, один из авторов документа и региональный менеджер по развитию бизнеса Cisco в Украине.

По его словам, документ, созданный силами общественных организаций Хай Тек Офис Украина и Ассоциации Инновационное развитие Украины, еще не получил статус законопроекта или нормативного акта. Это только версия 1.0, которую ее авторы направят в государственные органы и на парламентские слушания. Цель – выйти на версию 2.0 и подготовить законопроект о цифровой повестке дня Украины, отметил Фищук. По словам исполнительного директора Хай Тек Офиса Андрея Бирюкова, на рассмотрение Верховной Рады соответствующий документ может попасть в этом году во время весенней сессии.

Фищук цифровой экономикой назвал всю ту добавочную стоимость, которая создается с помощью информационных технологий в любой отрасли. Он привел пример агрохолдинга Kernel, который в начале 2016 года начал цифровую трансформацию своего производства. По подсчетам аналитиков Kernel, урожайность компании выше на 27%, чем в среднем на рынке Украины. С помощью цифрового земледелия компания рассчитывает снизить операционные расходы и еще повысить урожайность на 10-20%.

Если цифровизация выращивания зерновых станет проектом для всей страны, то это позволит нарастить объем производства с текущих 60 млн т до 85 млн т. Увеличить экспорт можно будет с 36 млн т до 63 млн т, оценили перспективы цифрового земледелия в Kernel.

Еще один пример – из гостиничной отрасли. По словам Фищука, всемирно известной сети Hilton чтобы охватить 92 страны, в которых она распоряжается 685 тыс. комнат, за 95 лет удалось довести свою капитализацию до $24 млрд. Сервис Airbnb оценивается в $13 млрд, оперирует 1 млн спотов в 190 странах. И такого результата компании удалось достичь всего за шесть лет.

Перед Украиной стоит ряд важнейших задач: осуществить реформы, ускорить развитие экономики, создать новые рабочие места, вернуть оккупированные РФ земли. Для достижения этих целей у нашего государства, которое ведет войну и наталкивается на внешние вызовы, мало и времени, и средств.

По словам Фищука, Украина может развиваться лишь по трем сценариям. Первый – традиционный, предусматривает консервативную стратегию, но это путь для аутсайдеров. Второй – догоняющий, когда есть попытка копировать успешный опыт других стран. Это может создать конкуренцию в отдельных отраслях и нишах. Однако это – жизнь на краю лезвия, под угрозой постоянных рисков потерь и поражений. Наконец, третий сценарий – агрессивный, форсированный. Это стратегия цифрового прыжка, достижение целей, которые поставило перед собой государство, с помощью прорывных технологий и инноваций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: