Цифра на взлете. Как 3G-связь изменила экономику страны и повседневную жизнь

За два последних года благодаря третьему поколению сотовой связи Украина сделала технологический прыжок, который изменил наше общение, бизнес да и нас самих. Теперь страна на всех парах мчится в новое цифровое будущее
Два года назад в Украине прошел долгожданный конкурс по продаже частот для внедрения мобильной связи третьего поколения (3G). И с того момента в стране стартовала гонка мобильных вооружений. Сейчас операторы наперебой стараются подключить как можно больше абонентов к своим сетям широкополосного интернета. И он постепенно меняет наш образ жизни.
Украинские пользователи сотовой связи быстро привыкли к новым 3G-возможностям
Фото: pixabay/terimakasih0

Украинские пользователи сотовой связи быстро привыкли к новым 3G-возможностям

За два последних года благодаря третьему поколению сотовой связи Украина сделала технологический прыжок, который изменил наше общение, бизнес да и нас самих. Теперь страна на всех парах мчится в новое цифровое будущее.

Два года назад в Украине прошел долгожданный конкурс по продаже частот для внедрения мобильной связи третьего поколения (3G). И с того момента в стране стартовала гонка мобильных вооружений. Сейчас операторы наперебой стараются подключить как можно больше абонентов к своим сетям широкополосного интернета. И он постепенно меняет наш образ жизни.

Главное, для чего сегодня используют 3G – это социализация. «Вы же видите, когда люди едут в городском транспорте, они не общаются друг с другом. Но в то же время они активны в другом, виртуальном мире, где они постят фотографии, собирают лайки», – поделился своими наблюдениями главный исполнительный директор lifecell Бурак Эрсой. При этом 70% передаваемых данных приходится на видео.

«Как сказал известный американский деятель культуры Энди Уорхол, каждый хочет хотя бы на пятнадцать минут побыть знаменитостью», – пояснил Эрсой.

Но «обывательское» использование широкополосного доступа – это только начало. «Задача 3G – привить людям необходимые цифровые навыки, подружить их с миром современных технологий, открыть глаза на новые горизонты возможностей. Пользователи должны сформировать как можно скорее запрос на будущие технологии, на новые продукты», – говорит экс-директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Елена Минич.

После этого в дело вступит связь 4G, которая сделает уже привычное общение быстрее и комфортнее. А затем, причем в обозримом будущем –– 5G, которая призвана перевернуть все наши привычные представления об обществе, труде и всей жизни.

Гонка покрытий

Когда в феврале 2015 года операторы купили лицензии, многие говорили, что они обошлись им слишком дорого и потому они не будут спешить с инвестициями, а постараются лишь предоставить широкополосный доступ пользователям, которые живут в самых густонаселенных районах. Так оно и произошло.

По данным операторов, шире всех 3G-сеть раскинул lifecell, наименьший по числу абонентов игрок рынка – его связью третьего поколения пользуется 27,8 млн человек, или 65% населения страны. У компании Киевстар, лидера по количеству абонентов, к 3G подключены 26,3 млн (62%). Замыкает тройку Vodafone с показателями 22,9 млн и 54% соответственно.

Если посмотреть на карту, то становится очевидно, что ни один из них не достиг географического покрытия, а стремится прежде всего присутствовать в крупных населенных пунктах. Отставание от конкурентов в Vodafone объясняют своей стратегией, которая направлена на то, чтобы не просто покрыть как можно большую территорию, но добиться высокого качества предоставляемых услуг. В общем, о качестве говорят и в других компаниях. На самом деле, скорость мобильного интернета часто зависит от таких факторов, как удаленность от базовой станции и количество пользователей, которые одновременно к ней подключены.

Но даже создание такого, как говорят операторы «леопардового» покрытия, то есть состоящее из зон или пятен, вылилось им в копеечку. К примеру, Vodafone к настоящему моменту потратил свыше 6 млрд грн. Затраты остальных операторов соизмеримы. А вот доходы пока ниже. Выручка от мобильной передачи данных компании Киевстар за 9 месяцев прошлого года составила около 1,7 млрд грн. Данные остальных операторов не разглашаются.

Впрочем, мобильный интернет украинцам понравился и объем передаваемых данных у операторов растет опережающими темпами – на 70-95% год к году.

Экономика технологий

Когда в стране проходил конкурс по продаже частот, много говорилось о том, что появление 3G способствует экономическому росту. Исходя из анализа данных в странах Европы, каждые дополнительные 10% проникновения широкополосного интернета дают прирост ВВП на 1,5%. Для стран с большим технологическим отрывом, как у нас, прирост достигает 7%, об этом свидетельствует опыт африканских стран.

«В Украине такие исследования не проводилось и в условиях нашего экономического кризиса очень сложно отследить влияние отдельной технологии на ВВП страны, но по косвенным данным можно судить о позитивном влиянии на экономику», – сообщила Минич. О нем свидетельствует удвоение потребления мобильного трафика на одного 3G-абонента, увеличение количества смартфонов, а также дохода с одного абонента (ARPU) почти в два раза.

«Сегодня большинство из нас уже просто не представляют своей жизни без 3G. Когда теряется сигнал, возникает чувство, что жизнь останавливается. Это услуга, без которой наша жизнь грустнее и сложнее», – убежден председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский.

«Но 3G необходимо рассматривать не как вещь в себе, а как один из важнейших элементов глобальной технологической трансформации страны», – подчеркнула Минич. Она выделила несколько позитивных моментов, которые стали результатом внедрения новой технологии. Во-первых, это имиджевый эффект – страна перестала быть технологическим аутсайдером. Технологический эффект – появились возможности для внедрения новых сервисов и технологий, к примеру, в стране после этого появился всемирно известный сервис такси Uber. И наконец бизнес-эффект – в Украине стало возможно создавать и развивать компании за счет выхода за пределы привычных стереотипов и рамок.

Таких примеров в Украине пока немного, но они есть. В частности, технология 3G позволила небольшим телевизионным компаниям наладить прямую онлайн-трансляцию непосредственно с места события. «До появления 3G для этого приходилось отправлять на съемку грузовой автомобиль со спутниковой тарелкой на крыше. А сейчас достаточно использовать небольшой модем, размером с половину ноутбука», – отметил Петр Вивчар, руководитель аппаратной телерадиокомпании Люкс, владеющей 24 каналом. Это усиливает конкуренцию на рынке и заставляет грандов рынка работать эффективнее.

И это не единственный пример того, как у компаний, которые годами доминировали на рынке, появляются амбициозные конкуренты. К примеру, оператор грузовых перевозок ИнТайм благодаря новым технологиям создал собственную службу доставки товаров, купленных в интернет-магазинах, которая может поспорить с Укрпоштой. Сначала компания работала как обычная служба экспресс-доставки. Заказы формировались по телефону, а курьеры получали задание из офиса и возили их по адресам. Но при этом возникали сложности, например, когда заказчик отказывался от товара, переносил срок и/или хотел самостоятельно забрать заказ. Тогда было решено автоматизировать процесс – создать мобильное приложение и снабдить курьеров смартфонами, благодаря которым они знали об изменении статуса. А это дало компании дополнительные конкурентные преимущества. Без 3G такая новация была бы невозможна.

Благодаря 3G-технологиям сегодня в Украине работают такси, которые позволяют отслеживать движение автомобиля, терминалы для пополнения счета и совершения платежей, которые стоят во всех крупных торговых центрах, службы доставки и информирования о движении городского транспорта.

«Возможностей появилось много как для бизнеса, так и для государственных структур. А как реализовать эти возможности, каждый решает сам», – убеждена Минич.

Следующий этап

Стандарт 3G по сути уже практически выполнил свою функцию – познакомил украинцев с возможностями скоростного широкополосного доступа и подогрел их желание обмениваться данными еще быстрее и в еще больших объемах.

«В нашей сети потребление мобильного трафика в четвертом квартале выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза, до 14 258 терабайт. А дневное потребление – до 180 терабайт», – заявил Эрсой.

Пока операторы справляются с таким объемом благодаря тому, что установили оборудование последних релизов, так называемые 3,75G или даже 3,9G, которое практически вплотную приближается по параметрам к связи 4-го поколения. Но рано или поздно и этого будет мало, необходимо будет переходить на 4G/LTE. «Как известно, у абонентов все более популярным становится использование сервисов стриминга видео и музыки в реальном масштабе времени. Скорости 4G-сети позволяют получать потоковое видео в формате HD и с высоким качеством», – объяснил Игорь Ерещенко, эксперт департамента регуляторного обеспечения Киевстар.

Появление нового поколения создаст в Украине пространство для новаторских комплексных решений – например, умных городов, инноваций в транспорте, агросекторе, медицине и т.д. «Такие проекты очень зависят от качества покрытия и скорости передачи данных, и далеко не все могут быть полностью реализованы в нынешних реалиях», –  отметил технический директор Ericsson в Украине и Центральной Азии Сергей Терещук.

Как это может быть, он пояснил на примере Соединенных Штатов. К примеру, там телеконсультации и телемониторинг больных сахарным диабетом помогли снизить частоту госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов на 58%. Это колоссальная экономия средств – как частных, так и государственных клиник – уже сегодня, а ведь отрасль продолжает активно развиваться! По данным аналитической компании IHS, мировой рынок удаленной медицины вырастет к 2018 году до $3,5 млрд, а число онлайн-пациентов – до 7,1 млн человек.

Первый конкурс по продаже частот для 4G в Украине может состояться уже в этом году. Правда прорывом его будет назвать сложно. Продаваться будут не самые подходящие для этого частоты в диапазоне 2,6 ГГц. «Этих частот достаточно, чтобы развернуть 4G-сети в больших городах. Планируем провести тендер во 2-3 квартале 2017-го года», – заявил НВ Бизнес Животовский.

Кроме того, регулятор находится на завершающем этапе обсуждения алгоритма перераспределения частот в диапазоне 1,8 ГГц. Сегодня эти частоты нарезаны отдельными фрагментами между крупнейшими операторами и им следует договориться об обмене, так называемом рефарминге.

Но для того, чтобы 4G появился в небольших городах и селах, необходимы частоты низкого диапазона (800/900 МГц), а для их высвобождения необходимо провести конверсию, так как сейчас их используют и операторы, и военные, а также отключить аналоговое телевидение.

Ну и, наконец, сами операторы не спешат внедрять новый стандарт, так как они еще не вернули себе инвестиции, затраченные на развитие 3G-сети. Для того, чтобы отстоять свою позицию, они приводят ряд аргументов.

«Технологически наша сеть готова к внедрению 4G. Мы устанавливаем базовые станции нового поколения, они 4G-ready, то есть способны поддерживать технологию 4G, – рассказала пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская. – В этом году компания совместно с вендорами провела успешные тестовые испытания различных решений в нескольких частотных диапазонах, полностью перешла на закупку USIM, карт, которые поддерживают технологию 4G. Однако, чтобы говорить о сроках внедрения 4G, необходимо учитывать не только технологическую готовность операторов, но и ряд других аспектов, таких как экономические факторы, инвестиции, которые потребуются для внедрения, спрос на услуги, наличие у людей смартфонов с поддержкой 4G», – отметила Павловская.

Отдаленная перспектива

А в lifecell придерживаются мнения, что можно вообще пропустить этап 4G и сразу перейти к 5G вместе с передовыми технологическими державами мира.

Смотрят все: По словам Бурака Эрсоя из lifecell, более 2/3 передаваемых данных приходится на видео.

Эта мысль заманчива, так как позволит операторам не тратиться на внедрение связи четвертого поколения, поскольку в мире этот стандарт переживает последние годы. Скоро его должен заменить стандарт 5G. Ожидается, что это приведет к настоящей технологической революции.

Эта технология будет решать уже совершенно иные задачи, чем существующие сейчас стандарты. Она позволит: массовое подключение устройств, до 50 тыс. на одну соту, сократить время критической коммуникации с минимальной задержкой сети – менее одной миллисекунды, увеличить скорость и дальность передачи данных. Все это сделает реальным такие фантастические вещи, как проведение удаленных хирургических операций, внедрение беспилотного транспорта, создание подключенных к интернету виноградников и полностью автоматизированных систем управления городской инфраструктурой.

Ожидается, что 5G-стандарт впервые будет запущен в 2018 году на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. К 2019 году, скорее всего, уже будут написаны все необходимые для его внедрения протоколы. И в 2020 году планируется первый коммерческий запуск 5G во время Олимпийских игр в Токио. После этого стандарт начнет распространяться по всему земному шару.

Впрочем, радикальная идея lifecell – пропустить 4G и сразу перейти к 5G – в нашей стране находит мало сторонников. Для Украины следующий шаг в развитии мобильных сетей – это 4G/LTE. «Этот стандарт позволит постепенно подготовить сети операторов к внедрению 5G, ведь именно сеть 4G будет базисом для построения сети 5G, так как планируется совместное использование ресурсов ядра сети, а также тесная координация между подсистемами радиодоступа LTE и 5G», – подчеркнул Терещук.

Обкатка технологий: Сергей Терещук из Ericsson в Украине уверен, что 4G позволит отечественным операторам подготовиться к внедрению связи пятого поколения.

«Пятое поколение появится не ранее 2020-го года. А к тому времени мы должны снять все препятствия для внедрения LTE и дать телекомрынку еще один толчок для развития», – резюмирует Животовский.

В то же время, Украине следует основательно готовиться к появлению пятого поколения, уверен лидер группы технологии, медиа и телекоммуникации в компании Делойт Владимир Юмашев. Он привел следующий пример из недавней – случившейся на рубеже тысячелетий – истории Dot com buble

Конечно, в Украине пока не так много устройств, которые могут подключаться к 5G. В связи с этим вспоминается история, случившаяся в период доткомов. Тогда многие компании, которые прокладывали оптоволоконные кабели под Атлантикой, обанкротились. На тот момент общество не испытывало нужды в таких скоростях и возможностях. Но со временем, с ростом объемов передачи данных, эти кабели сыграли существенную роль в межатлантических коммуникациях и стали очень прибыльным бизнесом для их владельцев, подчеркнул Юмашев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: