Банки, заслуживающие доверия – рейтинг

Банки, заслуживающие доверия – рейтинг

Инвестиционная компания Dragon Capital совместно с НВ составили список 20 самых надежных кредитных учреждений страны 2016 года.

В рейтинге, впервые после Майдана, сменился лидер. Государственный Ощадбанк уступил первенство Райффайзен Банку Аваль, «дочке» одноименного австрийского учреждения.

Последний в прошлом году смог привлечь в число акционеров авторитетный международный финансовый институт — ЕБРР. Также Райффайзен за девять месяцев 2016‑го заработал рекордные для системы 2,5 млрд грн чистой прибыли и досрочно завершил программу рекапитализации.

Лидер прошлого года Ощадбанк опустился на третье место. При этом госбанк входит в число лучших по показателю доверия вкладчиков. За девять месяцев 2016 года у структуры, которую реформирует Андрей Пышный, рост вкладов составил 33% без учета девальвации гривни.

Неприятным, хотя и ожидаемым сюрпризом 2016‑го стало то, что в рейтинг не попал крупнейший по активам и объему депозитов ПриватБанк. Он был исключен из списка поскольку пока неясно, согласятся ли акционеры выполнить требования регулятора по докапитализации, что множит слухи о возможной национализации детища Коломойского.

В целом большинство из участников топ-20 рейтинга Dragon Capital, как и раньше, составляют дочерние структуры иностранных банков. «Есть ожидание, что в следующем году в рейтинге будет больше украинских имен», — отмечает составитель рейтинга аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Согласно классификации НБУ, сейчас банковская система страны находится на этапе перезагрузки. В это время акционеры должны докапитализировать свои учреждения по нормативам Нацбанка.

Как пояснила НВ глава госрегулятора Валерия Гонтарева, ее подчиненные уже завершили диагностику 40 крупнейших банков и проанализировали активные операции со связанными лицами в 58 самых крупных финучреждениях.

«Усовершенствованная система оценки кредитных рисков сегодня позволяет практически исключить кредитование банками неплатежеспособных предприятий и покупку ценных бумаг некачественных эмитентов», — объяснила глава Нацбанка.

Об улучшении ситуации в банковской системе свидетельствует снижение депозитных ставок. По данным Dragon Capital, в октябре 2016-го этот показатель по трехмесячному розничному вкладу в гривне в среднем составлял 16,3% против 21% в четвертом квартале 2015‑го.

В 2017‑м, по планам регулятора, должен проходить третий этап реформы — переход к нормальной работе. Но нормальная работа отдельных банков не будет означать, что в целом система здорова.

«После очистки она может считаться более цивилизованной. Но нужно еще изменить валютное регулирование, налоговые нормы и усилить защиту прав кредиторов», — говорит председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов. Ведь сегодня банки не могут достичь необходимого уровня надежности в том числе из-за огромного числа невозвращенных займов.

В любом случае эксперты советуют украинцам быть осторожными. «Банки, которые успешно прошли испытание кризисом, смело можно назвать надежными, но все же важно обращать внимание и на репутацию акционера, прозрачность структуры собственности, финансовую отчетность, уровень капитализации и удельный вес кредитов связанным лицам», — рассказывает председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

«Все это мы и пытались учесть в нашем рейтинге», — резюмирует Туюкова.

 

 

Материал опубликован в журнале НВ №43 от 18 ноября 2016

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: