Сыровары не снижают цены, восполняя свои убытки

Пока не стоит ожидать падения цен на сыр
Фото: agrolink.com.br

Пока не стоит ожидать падения цен на сыр

Перепроизводство молока в Украине снижает цены на него. Несмотря на это, производители молочных продуктов не спешат уменьшать стоимость своих товаров.

На фоне излишков молока в Украине, производители сыра наращивают складские запасы продукции, сообщают в информационно-аналитическом агентстве Инфагро. Это должно повлиять на снижение цены продукта. Также отмечается, что некоторые сыровары могут рискнуть и за счет демпинга начать отвоевывать рынок.

В комментарии НВ Бизнес аналитик молочных рынков Инфагро Максим Фастеев уточнил, что сейчас оптовая цена находится на уровне 90 грн/кг. А в начале лета она может снизиться до 80 грн/кг. Он также объяснил, что из-за низких цен на сухое молоко и сливочное масло производителям сейчас становится невыгодно их производить и они переключаются на сыры.

Также Молдова закрыла свой рынок для украинской молочной продукции, что добавило предложение на внутреннем рынке, добавляет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. При этом в украинской рознице снижения цен на сыр так и не наблюдалось.

Производители сейчас переживают тяжелые времена падения цен, говорит Дорошенко. По его словам, с середины апреля цена на молоко снизилась на 15%, при этом украинские сыры и сметана упали только на 1-2%. Таким образом, переработчики сейчас компенсируют убытки прошлых периодов, увеличивая маржу.

"То есть основания для снижения цен есть, а вот действий нет", – сказал Дорошенко.

Впрочем, производители сыров утверждают, что перепроизводства ждать не стоит. Так, по словам совладельца компании Милкиленд-Украина Анатолия Юркевича, летом складские запасы всегда растут, после чего в июне-июле падает реализация и цена на продукцию, а осенью распродаются остатки. Он также говорит, что при большом количестве сырья возникают проблемы с продажей цельномолочной продукции и сыра, а производство сухого молока и сливочного масла увеличивается.

"Поэтому перепроизводства сыра пока не будет", – сказал Юркевич.

С этим мнением соглашается и глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Он объясняет, что компании выпускают продукцию под нужды рынка и у них сейчас стабильное производство, согласно планов продаж. Поэтому снижения цен на сыр пока не стоит ожидать.

В то же время, при падении внутреннего спроса, а также из-за ограниченного экспорта небольшой переизбыток возможен, говорит аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. При этом производителям все же выгоднее производить сухое молоко и масло, чем сыр, а потом демпинговать.

Юркевич пока не видит оснований для снижения цены на сыр. Он говорит, что его компания ориентируется на европейский рынок, на котором сейчас стабилизировалась цена на сухое молоко и масло. Украинские сыры могут потерять в цене только в случае снижения цен в Европе.


В 2015 году было произведено 123 тыс. т сыров, что на 5% меньше, чем годом ранее. При этом производство плавленого сыра выросло на 7% – до 26 тыс. т. Также в прошлом году было падение производства сухого молока до 60 тыс. т и масла до 101 тыс. т – на 9% и 11% соответственно. В I квартале текущего года производство сыра сократилось на 3%, сыра плавленого – на 5%, а также сливочного масла – на 8%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом сухого молока произвели больше на 6%.

Основными производителями сыров в Украине являются Молочный Альянс, Альмира, Милкиленд, Терра Фуд, Комо, Клуб Сыра.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: