Сырный парадокс. В мире цены на сыр падают, а в Украине растут

В мире падают цены на сыр, тогда как в Украине напротив растут

В мире падают цены на сыр, тогда как в Украине напротив растут

Мировые цены на сыры продолжают снижаться, сообщают в аналитическом агентстве Инфагро.

Впрочем, эксперты не видят большой зависимости Украины от этого и прогнозируют повышение цен в стране.

По данным Инфагро, в Европе на фоне невысоких внутренних продаж и опасений отсутствия поставок в Россию, цены на сыр продолжают снижаться и достигают антирекордов. Хотя ЕС практически полностью удалось компенсировать российский рынок за счет поставок в другие страны. В январе текущего года экспорт европейских сыров вырос на 9% по сравнению с тем же периодом в 2015 году.

Из-за высоких запасов в Океании также снижаются цены на сыры. Относительную стабильность показывает только рынок США по причине высокого спроса и активного производства в стране.

Тенденция падения цен на мировом рынке наблюдается уже на протяжении года, объясняет глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. По прогнозам она продлится до третьего квартала этого года. И лишь после этого начнется стабилизация цен и попытка возврата их на прежний уровень.

После введения Россией эмбарго, экспорт украинских сыров сильно снизился, добавляет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. В 2015 году Украина поставила на внешние рынки всего 15 тыс. т, годом ранее этот показатель был немногим выше – 19,5 тыс. т. При этом ранее, в хорошие годы, экспорт сыров из Украины был на уровне около 60 тыс. т. Импорт сыров в Украину в 2015 году составил 5 тыс. т.

Все же, небольшая связь украинского рынка с мировым есть, говорит Шпигоцкая. Внутренние цены на сыр в Украине в долларовом эквиваленте упали. Средняя цена на сыр в январе этого года была на уровне $4.0/кг, против $4.5/кг в январе 2015 года. Но в гривне цены растут и будут продолжать расти из-за покрытия расходов от повышения цен на сырое молоко, топливо и переработку. Так, в январе 2016 года средняя оптовая цена составляла 96,5 грн/кг, а это на 36% выше, чем в прошлом году.

Эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко добавляет, что цены на сыры в Украине формируются в зависимости от закупочных цен на молоко. Влияние возможно в том случае, если мировые цены снизятся до такого уровня, что смогут конкурировать с украинскими, как это было в докризисный период. Тогда разница цен на украинские и польские сыры будет минимальной.

В Украине дальнейшего понижения цен ждать не следует, говорит Чагаровский. По его мнению, мы уже интегрированы в мировую экономику и различные ингредиенты и упаковочные материалы привязаны к курсу доллара. Падение цен на сырое молоко и молочные продукты будет сезонным и не сильно продолжительным – около трех с половиной месяцев – с конца апреля по август, утверждает эксперт. Колебание цен будет только около 10%. К концу года ожидается рост.

Для поставок на мировые рынки, производителям нужно расширять ассортимент продукции, говорит Жарко. В первую очередь ставку нужно делать на те виды, которые пользуются спросом на международном рынке. Например, Эдем и Гауда.

В Европе существует свой ассортимент и культура потребления сыров, добавляет Чагаровский. Нам вряд ли удастся выйти на этот рынок. В странах МЕNА (Ближний Восток и Северная Африка) больше потребление белых сыров, которые в Украине не производятся. "Чтобы выйти на этот рынок, нужно переориентировать производство", – сказал эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: