Ставка на приезжих: как сделать экономику Украины более богатой

Иностранные туристы с большим удовольствием посещают Украину
Фото: Pixabay/Andrzej Stawujak

Иностранные туристы с большим удовольствием посещают Украину

В Украине растет количество иностранных туристов. За полгода страну посетило более 6,3 млн туристов, тогда как за аналогичный период прошлого года всего 5,8 млн.

Больше всего туристов в Украину приезжали из Польши, Словакии, Турции, Израиля и Германии.

Все это дает основания правительству надеяться на то, что туризм сможет стать одной из основных, бюджетообразующих отраслей Украины. По мнению премьера Владимира Гройсмана, доля туризма в стране должна вырасти с 2,2% до 10%.

Так может ли туризм приносить значительные доходы стране – в материале НВ Бизнес.

В последнее время в мире расходы на отдых постоянно растут. Ряд городов, прежде всего восточных, смогли буквально за считанные годы нарастить доходы от туризма на четверть.

Украина по объему средств, поступающих от туризма, проигрывает даже некоторым своим соседям. Например, мы получаем в три раза меньше средств, чем Венгрия и в пять раз меньше, чем Польша. Украина обладает колоссальными возможностями. "Это отдых в горах в течение всего года. Это море. Как ни крути, есть 4 месяца в году, когда реально существует пляжный сезон", – говорит Аркадий Маслов, коммерческий директор TEZ Tour. Так вот все эти возможности на сегодя мы практически не используем.

И это не только Одесса или черноморское побережье, это прекрасные курорты Западной Украины, удивительный Чернигов. В Украине очень потрясающие исторические пласты.

То есть туризм вполне может быть бюджетообразующей отраслью страны. "Есть достаточно большое количество стран, которые существуют именно за счет туризма. Давайте рассмотрим пример такой небольшой страны, как Мальта. Основной остров 28х14 километров. И при этом почти 80% их дохода формируется за счет именно туризма такой маленькой, такой неинтересной с точки зрения природы страны ", – отмечает Елена Бойко, соучредитель туркомпании TPG.

По ее мнению, туристический потенциал нашей страны достаточно большой и измеряется миллиардами долларов.

Туризм может приносить стране весьма немаленькие деньги. А потенциал для его развития в Украине есть. Что же мешало нам до сих пор развивать это направление?

Участники рынка и эксперты считают, что главной проблемой является война. Но это не все. Есть достаточно ментальные вещи. "То есть желание заработать сегодня и сейчас, не откладывая на перспективу. Далее следуют такие моменты. Не строятся новые отели, не предлагаются новые услуги. А те услуги, которые предлагаются и возникают на рынке, они стоят настолько дорого, что далеко не каждому клиенту это под силу. Все же знают анекдот, который ходил этим летом: кому не под силу отдых в Затоке, тот едет отдыхать в Турцию ", – жалуется Бойко.

Среди многих других причин, развитию мешает отсутствие инфраструктуры. Это и отсутствие дорог и нормального мобильного интернета, которого почти нет, если не принимать во внимание несколько крупных городов.

Множество вопросов вызывает работа с гостиницами. Операторы не могут работать с нашими отелями так, как они привыкли работать в других странах. "Есть проблемы с системой бронирования, проблема в том, что гостиницы не держат слова. Они не понимают, что если они подтвердили, они должны людей поселить. Это какае-то местечковое мышление", – замечает Олег Кулик, генеральный директор сети туристических агентств Поехали с нами.

Многие украинские операторы, которые занимаются выездным туризмом, пытались заниматься украинским. Но это им совершенно не понравилось, потому что они не могут так работать.

Но можно опираться на мировой опыт. Та же Турция начинала развитие своей туристической отрасли с написания программы на 30 лет. Эта отрасль в Турции бюджетообразующая, потому что турки создали четкую программу развития. "А под эту программу подгонялось законодательство страны", – добавляет Маслов.

Что на практике сделала Турция? Маслов говорит, что государство отменило налоги на пять лет инвестору, который строил большой отель и инвестировал более $200 млн, выдвинув лишь два условия – создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры этого маленького населенного пункта.

Что касается Украины, то сейчас мы можем быстро подняться на различных мероприятиях. "Спортивные мероприятия – это один из хороших магнитов для туризма. Но их нужно проводить регулярно и в разных областях", – считает Антон Рудич, президент Украинской ассоциации туристических агентств.

Украина может развивать туризм и хорошо зарабатывать на нем. Но для этого необходимо решить ряд проблем. Всерьез улучшить инфраструктуру. На первых порах ввести государственную поддержку для строящихся гостиниц. И создать мероприятия, ради которых сюда будут приезжать туристы.

А главное изменить свой менталитет. Отказавшись от повсеместной практики: одноразово обогатиться на глупых туристах, а что будет завтра, нас не волнует.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: