Платить налоги в Украине стало еще сложнее

Больше всего жалоб бизнес имеет на забюрократизированность системы взимания налогов, что заметили и во Всемирном банке
Фото:одо.иа

Больше всего жалоб бизнес имеет на забюрократизированность системы взимания налогов, что заметили и во Всемирном банке

Налоговая система Украины в мировом рейтинге опустилась с 83-го на 84 место. Основные сложности налогоплательщиков связаны с существенно более высоким уровнем бюрократии в налоговых органах.

Сложности с заполнением налоговых накладных снизили позиции Украины в рейтинге легкости уплаты налогов Paying Taxes, который ежегодно составляется Всемирным банком и аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).

По итогам прошлого, 2015-го, налогового года Украина опустилась на одну позицию и заняла 84 место среди 190 стран. Самыми благоприятными странами для бизнеса, с точки зрения налогообложения, признаны Катар и Арабские Эмираты. Налоговая система Грузии заняла 22 место, РФ оказалась на 45-м, обойдя Польшу – 47 место.

Основное негативное влияние на позиции Украины в рейтинге имел тот факт, что украинцы тратят на подготовку отчетности, ее представление и уплату налогов в полтора раза больше времени, чем в среднем в мире: 355,5 часов в Украине, против 251 часов в остальных странах.

При этом данный критерий ухудшился, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, на 9,5 часов. «Дело в том, что в 2015 году была введена система электронного администрирования НДС. Несмотря на то, что она призвана бороться с налоговыми ямами и улучшить процедуры бюджетного возмещения, система создала дополнительные временные затраты для предприятий на регистрацию налоговых накладных», – говорит руководитель отдела косвенных налогов PwC Виктория Тимошенко. А в 2016 году расходы на выполнение налоговых требований в стране стали еще больше, поскольку годовая отчетность налога на прибыль была заменена на ежеквартальную.

Другим критерием, который учитывали эксперты, стал общий уровень налоговой нагрузки. Украинский бизнес в 2015 году направил на уплату налогов 51,9% от общей суммы прибыли. В то же время средний показатель в мире составил 40,6%. Львиную долю от общей налоговой нагрузки в прошлом году составлял единый социальный взнос (ЕСВ).

Единственное, чем украинское налоговое законодательство выгодно отличается – минимальным количеством платежей. Эксперты насчитали всего 5 платежек, необходимых для уплаты налогов. Меньше их только в Арабских Эмиратах, Катаре, Норвегии и Гонконге (в среднем в мире – 25).

В то же время, забюрократизированные и непрозрачные процессы, которые происходят после подачи этих пяти платежек налогоплательщиками, ставят Украину «в конце Европы всей». «Фактически критерий пост-подачи учитывает два основных показателя – срок возмещения НДС и время, необходимое для исправления небольшой ошибки в накладной на налог на прибыль», – рассказывает партнер адвокатского объединения PwC Legal Андрей Пронченко.

С налогом на прибыль в Украине все довольно легко и цивилизованно – уточнение отчетности занимает всего 3 часа (17 часов – в мире). На обработку документов на возмещение НДС налоговики тратят 16 часов, что лишь на 2 часа больше, чем общемировой показатель. А вот на само возмещение НДС предприниматели ожидают по 28 недель. Это на 7 дольше, чем среднемировой показатель, и на 14 недель дольше, чем в странах ЕС.

Существенно изменить позиции Украины в мировом рейтинге привлекательности системы налогообложения можно благодаря новым изменениям в налоговое законодательство, уверен проектный менеджер реформы по дерегуляции Национальной рады реформ Дмитрий Романович.

Таким образом, с января 2016 года понизили ставку ЕСВ с 41% до 22%. Так что уже в следующем году снижение налоговой нагрузки на зарплаты может поднять Украину на 2-3 позиции в рейтинге Paying Taxes. Техническую базу электронной регистрации накладных продолжают совершенствовать и упрощать. И если до 31 декабря 2016-го вместе с госбюджетом на следующий год будут приняты еще и изменения налогового законодательства, которые полностью касаются администрирования налогов, это еще и существенно улучшит позиции Украины в рейтинге Doing Business, рассуждает Романович. «Поэтому есть шанс, что это нам зачтется в следующем и подтянет Украину к среднеевропейскому показателю», – говорит эксперт.

Однако Тимошенко с PwC не на столько оптимистична, ведь Европа, по ее словам, также не стоит на месте. Каждая из стран, которая сейчас не переживает кризисные явления в экономике, идет путем либерализации налогового законодательства и нагрузки. И Украине, с ее бюрократией и уровнем коррупции в налоговых органах, остается только еще более настойчиво внедрять передовые технологии во все процессы, устраняя человеческий фактор во время работы с налогоплательщиками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: