Средняя стоимость импортированного автомобиля в этом году выросла на треть

Автомобили Volkswagen ждут новых покупателей в автосалоне. Рост импорта новых автомобилей напрямую зависит от продаж
Фото: Наталья Кравчук

Автомобили Volkswagen ждут новых покупателей в автосалоне. Рост импорта новых автомобилей напрямую зависит от продаж

За 10 месяцев текущего года средняя стоимость новой иномарки выросла с $13 тыс. до $17 тыс.

Об этом сообщает отраслевая ассоциация Укравтопром. 

Больше всего в страну завозилось легковых автомобилей – 66,6 тыс. ед (на $1,14 млрд). Этот показатель вырос на треть относительно прошлого года, а его таможенная стоимость увеличилась на 73%.  

Львиная доля легковых автомобилей (55%) прибыла в страну из Евросоюза. А средняя стоимость машины из Европы составила $16 тыс.  

Рост импорта автомобилей напрямую связан с ростом всего автомобильного рынка. В Украине кроме автомобилей ЗАЗ и Skoda никакие марки не производятся, поэтому большинство импортируют, отмечает PR-менеджер компании Ниссан Мотор Украина Владимир Иванов. С ним соглашается директор по маркетингу Рено Украина Оксана Борейко и добавляет, что никто из импортеров не завозит себе и не ставит на склады по тысяче машин. “Они лишь могут в 1,5-2 раза превысить закупку относительно продаж”, - объясняет она.  

Если же кто-то завез машин больше необходимого количества, то это сразу заметно. Так как появляются сумасшедшие скидки и распродажи. Потому что нужно вернуть деньги в оборот, даже уже с убытком, отмечает Борейко. 

В этом году средняя стоимость импортируемого автомобиля растет по причине увеличения продаж премиального сегмента в два раза. По словам Иванова, в этом году хорошим спросом среди украинцев пользуются автомобили европейских и японских премиальных брендов, которые и нашла отражение в статистике. В топ-15 автопродаж входят такие бренды, как BMW, Mercedes-Benz и AUDI. “Премиум сегменты сейчас занимают то 3-ю, то 4-ю позицию на рынке”, - подтверждает Борейко.  

Low-coast сегмент продается очень плохо. Если посмотреть на топ-10 самых продаваемых моделей в этом году, то это на сегодня KIA SportageNissan QashqaiVolkswagen Jetta и BMW X5. “И это не дешевые автомобили”, - отмечает Борейко. Так, к примеру, кроссовер KIA Sportage стартует от 523,3 тыс. грн, а Nissan Qashqai от 497 тыс. Грн. 

Напомним, за январь-ноябрь в Украине было зарегистрировано почти 58 тыс. новых легковых автомобилей. Этот показатель вырос на 41% относительного аналогичного периода прошлого года.  

В следующем году автомобильный рынок и, соответственно, импорт автомобилей будет расти. Этому будет способствовать большой накопившийся отложенный спрос, рост благосостояния населения, а также относительная стабильность в политической и экономической жизни страны, уверен Иванов. Что касается стоимости автомобилей, то она напрямую зависит от курса валют. “Соответственно, если курс будет расти, то и стоимость автомобилей будет увеличиваться”, - говорит PR-менеджер компании Ниссан Мотор Украина.  

Прогнозировать, какой сегмент будет хорошо продаваться в следующем году Борейко не решается. Но отмечает, что картина сильно не измениться по сравнению с текущим годом и будет на уровне $17-18 тыс. за импортируемый автомобиль.  

Впрочем, средняя стоимость импортируемых новых автомобилей может вырасти, но не на 30%, а в пределах 10%, прогнозирует директор НИКО Авто Холдинг Ярослав Вовк. По его словам, если же говорить о ввозе вообще, то средняя стоимость может и упасть за счет увеличения доли ввозимых автомобилей с пробегом.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: