Средний класс вливается в армию украинских бедняков – Перша шпальта

комментировать
Средний класс вливается в армию украинских бедняков – Перша шпальта

За последний год число украинцев, которые, согласно стандартам ООН, живут за чертой бедности, выросло с 28% до 58%, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта.

Такая неутешительная статистика бьет по розничным торговцам и играет на руку частным предпринимателям, а также продавцам секонд-хенда. «Я недавно заходил гипермаркет Ашан, а затем в секонд-хенд. Так вот в магазине секонд-хенда покупателей больше»,  – отмечает глава наблюдательного совета компании Фуршет Игорь Баленко.

По словам Баленко, рост оборота супермаркетов за последний год составил не более 7-12%, то есть намного меньше инфляции. «Зарплаты в государственном секторе не выросли и оборот увеличивается разве, что за счет небольшого прироста в частном секторе», – говорит Баленко.

По словам начальника аналитического отдела ИК Concorde Capital Александра Паращия, реальные доходы населения по сравнению с 2013 годом снизились на 18%, а реальные зарплаты на 11%.

Баленко полагает, что изменить ситуацию в лучшую сторону можно, если снизить налоги для розничных сетей до уровня частных предпринимателей. А также за счет внедрения различных механизмов поддержки предпринимателей.

В то же время, эксперты полагают, что рост благосостояния и увеличение количества людей среднего класса требует подходов, которые бы играли на руку не отдельным игрокам а предпринимателям в целом.

По словам Паращия, для этого необходимы внешние инвестиции, а для этого нужно улучшить инвестклимат.  И в первую очередь решить вопрос военного противостояния на Востоке Украины, говорит Баленко.

Президент Киевской школы экономики, профессор Питсбургского университета Тимофей Милованов добавляет, что необходимо целенаправленно создавать средний класс. А для этого необходимы ролевые модели. «Нужно показывать наших героев-предпринимателей – людей, которые с нуля построили большой или небольшой бизнес, – говорит он. – А также учить людей предпринимательству: создавать бизнес-инкубаторы, оказывать им поддержку».

«Средний класс – это люди, которые не боятся делать новое в своем бизнесе», – говорит Милованов.

Также в программе смотрите интервью Юрия Косюка, председателя правления крупнейшего в Украине производителя мяса курицы компании Мироновский хлебопродукт.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: