Спасение рядового Прокопива

Уволенный с Укртрансгаза по подозрению в коррупции Прокопив стал заместителем министра энергетики
Должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности занял экс-руководитель Укртрансгаза Игорь Прокопив. О соответствующем назначении Кабмина Украины НВ Бизнес сообщил источник, близкий к правительству. Эту же информацию портала РБК-Украина подтвердил министр Минэнерго Игорь Насалик. По словам анонимного источника, кандидатуру
Игорь Прокопив и Игорь Насалик вместе будут строить будущее топливно-энергетического комплекса Украины
Фото из свободных источников

Игорь Прокопив и Игорь Насалик вместе будут строить будущее топливно-энергетического комплекса Украины

Уволенный с Укртрансгаза по подозрению в коррупции Прокопив стал заместителем министра энергетики.

Должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности занял экс-руководитель Укртрансгаза Игорь Прокопив. О соответствующем назначении Кабмина Украины НВ Бизнес сообщил источник, близкий к правительству.

Эту же информацию портала РБК-Украина подтвердил министр Минэнерго Игорь Насалик. По словам анонимного источника, кандидатуру Прокопива предложил лично Насалик. Кандидатуру нового заместителя Минэнерго поддержали, в частности, первый вице-премьер-министр Степан Кубив и вице-премьер Владимир Кистион. По данным источников издания Зеркало недели, Прокопив будет курировать нефтегазовый комплекс, в частности будет отвечать за отделение транспортировки природного газа от Нафтогаза.

Прокопив с августа 2014 года занимал должность президента "Укртрансгаза". 17 марта наблюдательный совет уволил Прокопива из госкомпании на основании подозрения в коррупционных действиях, которые достигли 1,5 млрд грн, говорит источник НВ Бизнес.

Как сообщил в интервью Интерфакс-Украина глава правления НАК Нафтогаз Украина Андрей Коболев, правление Нафтогаза подало на отстранение Прокопива на основании заявления независимой аудиторской компании о том, что руководство "Укртрансгаза" не сумело аргументировать целый ряд закупок. А внутренний аудит НАК обнаружил, что как минимум две из них, имеют признаки злоупотреблений при проведении тендерных процедур. Материалы по одной из тендерных закупок были переданы правоохранительным органам, которые инициировали уголовное расследование по данному факту.

Как рассказал источник НВ Бизнес в наблюдательном совете "Нафтогаза Украины", в ходе проверки выяснилось, что Укртрансгаз заключил договор с украинской компанией, которая была создана недавно и не имела никакого опыта по проведению работ на трубопроводах. Украинский победитель, как выяснилось, выиграл с формулировкой, что он может предоставить более качественные услуги. При том, что заказывал он их у западного исполнителя, у которого можно было заказать напрямую.

«Проблема Прокопива была в том, что когда ему об этом сказали, он не попытался уволить исполнителей, принести извинения и изменить правила проведения тендеров, а бросился защищать соглашение. В результате западная часть наблюдательного совета выступила за его увольнение», – говорит собеседник НВ Бизнес.

Интересным совпадением, связанным с тендерными закупками Укртрансгаза, стала также попытка министра МЭРТ Кубива взять под свой контроль госкомпанию в сентябре 2016 года. Министр подписал приказ, согласно которому, контроль над Укртрансгазом и газотранспортной системой переходит от Нафтогаза к МЭРТ именно в преддверии трех крупных тендеров на реконструкцию компрессорных станций на сумму 4,12 млрд грн. Единственным производителем оборудования для полной реконструкции газовых компрессорных станций в Украине является Сумское научно-производственное объединение, контролируемое группой Константина Григоришина, сообщает издание Наши деньги.

Увольнение Прокопива в марте вызвало крайне негативную реакцию Кабмина. Особенно вице-премьер-министра Владимира Кистиона и министра экономики Степана Кубива.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: