Совместимы ли религия и бизнес, – мнение предпринимателей и экспертов

Предприниматели уверены - вера и бизнес могут идти рука об руку

Предприниматели уверены - вера и бизнес могут идти рука об руку

Руководители крупных компаний и эксперты рассуждают о том, можно ли построить успешный бизнес, исповедуя библейские ценности.

Свято-Троицкий Ионинский монастырь – это одна из самых известных киевских обителей.

Известен он в том числе своими именитыми прихожанами-предпринимателями, среди которых в бытность бизнесменом был нынешний глава государства Петр Порошенко, а также предприниматель Вадим Новинский и еще десятки богатейших людей страны.

В преддверии Пасхи мы решили разобраться, что же заставляет предпринимателей верить в Бога. И совместимы ли в принципе религия и бизнес.

Любопытно, что среди предпринимателей действительно не мало искренне верующих людей. По крайней мере их намного больше, чем среди политиков.

О том, что именно заставляет бизнесменов обращаться к Богу и что им дает их набожность, НВ Бизнес решил разузнать у представителей трех христианских конфессий – православных, католиков  и протестантов.

Филя Жебровская, генеральный директор компании Фармак

Пожалуй, это несовместимые вещи, но они существуют вместе и не противоречат друг другу. Потому что христианство и верующие люди – это люди, которые думают о своей душе. А бизнес – это прикладное. Это не душа. С душой делается бизнес. Успешный бизнесмен – это тот бизнесмен, который строит стратегию развития своего бизнеса на многие годы. Не имея ценностей духовных, ты никогда не сможешь честно заработать деньги, создать прозрачный бизнес, у которого есть доверие и акционеров, и рабочих, и общества. Человек верит, и исповедует Божие традиции, то очистку и то понимание души он должен перенести и на бизнес. Верующий человек никогда не убьет кого-то, не обидит. Мы должны молиться за Украину, за руководство государства, которому надо думать о населении, которое сегодня доверило им управлять государством. Эти заповеди, установки, которые даются в костеле, они не только в бизнесе, а в тех принципах поведения личности, которая может вести свою жизнь в обществе. По каким заповедям ты живешь, как ты исповедуешь эти заповеди – это очень важно. Они охватывают всю жизнь: и личное, и деловое, и общественную жизнь. Я не знаю, каким людям мешает христианство зарабатывать деньги. Я таких людей не знаю.

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Украина

Будучи христианином, можно быть успешным бизнесменом. Мы довольно часто ссылаемся на условия. Мы говорим: мы не можем быть честными, потому что у нас в стране такие условия. Человек, который хочет найти легальные цивилизованные пути ведения бизнеса, он их всегда найдет. Но, к сожалению, люди часто идут тем путем, который легче и который короче. И если наше государственное устройство или система, которая работает в государстве, позволяет обманывать, воровать и тем самым получать какое-то себе состояние, это не говорит, что без этого невозможно. Да, путь будет длиннее, он будет финансово, возможно, не такой привлекательный. Но он будет более устойчивым. В среднесрочной и в долгосрочной перспективе он будет гораздо более выигрышный. Мне немножко неловко становится, когда ты видишь бизнесменов, которые идут в церковь искупить грехи. И для них добродетели находятся в церкви. Но добродетели находятся в душе. И это то, что нельзя замолить. Люди не верят, что бизнес можно вести честно. Но это не проблема религии. Это проблема воспитания и формирования культуры, которые у нас произошли с советских времен. Потому что торговля у нас ассоциируется со спекуляцией. И изменения у нас так медленно происходят именно потому, что нам надо изменить культуру восприятия. И религия, и церковь может быть в том числе носителем этих новых культурных ценностей.

Глеб Спиваков, глава Содружества социальных предпринимателей Украины, совладелец сети спортклубов для женщин FitCurve

Когда я принял идею служения Богу через свою деятельность, через свой труд, я начал каждое свое действие делать с духовной осознанностью. Это раскрыло совершенно новые двери для моего бизнеса.  И это дало совершенно новую и мотивацию, и это начало раскрывать инновационные подходы. Оно дало способность на работе со своей командой, сотрудниками создать некое сообщество. Это уже не просто люди, которые приходят на работу для того, чтобы получить зарплату и уйти, а у нас появились духовные связи. И ощущение того, что мы вместе строим лучшее будущее и меняем мир. В самом начале пути, когда ты пытаешься поступать правильно, как написано в Писании, то ты становишься белой вороной. И тебе вначале кажется, что все остальные, которые пренебрегают этими принципами, они тебя обходят. И ты вначале выглядишь как черепаха. Но что интересно, такое происходит только вначале. Потому что проходит время и ты смотришь, как те падают, те падают, а у тебя идет разгон. Это то, о чем сказал Иисус в своей притче: кто слушает мои слова и исполняет, тот человек, который построил свой дом на камне, а тот, кто слушает и не исполняет, – это тот, который построил на песке. Так и тут. Ты строишь на камне, копаешь, тратишь время. Вроде все тебя в этот момент обогнали. Но когда приходят кризисы, твой дом стоит, а остальные дома падают, потому что строили не на камне.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации

Вера и бизнес вполне могут идти рука об руку. Мы в Европейской бизнес ассоциации стараемся жить по законам Украины. Мы стараемся их принимать и их имплементировать. Мы платим все налоги, которые по закону мы должны платить. Мы имеем возможность развиваться в нашем государстве. То есть, мы являемся честной организацией. Я так полагаю, что это соответствует принципам христианства. Я думаю, что мы являемся успешной организацией. Если ты можешь рассчитывать на себя, свой ум или на свой коллектив, если ты имеешь хорошую стратегию и идею, то ты можешь быть успешным в нашем государстве. И при этом платить все налоги, быть добропорядочным и никого не убивать, и ни у кого не воровать. Мне кажется, что такие ценности должны преобладать на сегодняшний день. Их больше, конечно, в иностранных компаниях, которые несут эти ценности в Украине или в других странах, где они присутствуют. Но тем не менее, есть много украинских компаний, которые пытаются быть успешными и при этом быть абсолютно добропорядочными и христианами. Мне кажется, что и католики являются самыми успешными бизнесменами, и другие вероисповедания. Я бы ни делила и не дискриминировала то, к какой религиозной касте или к какой группе они принадлежат. По моему мнению, ценности имеют преимущественное значение.

Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции 

По моему мнению, христианин – это не тот, кто не грешит, а тот, кто пытается этого не делать, понимая, чем это грозит. Вера раскрывает очень много творческого потенциала. А бизнес без творчества мне сложно представить. Потому что бизнес тоже может быть призванием. В том числе помогать ресурсно общественным проектам, церковным проектам, евангелизации, принимать участие в других различных призваниях. У меня есть несколько друзей-бизнесменов, которые ведут успешный бизнес. Он не большой, но и не маленький. Мне кажется, говоря об Украине, там, где есть возможность не выходить за рамки закона, это требует часто смелости и веры. Имея веру, делать такие вещи легче. Хотя это не правило для всех людей, которые публично идентифицируют себя как христиане. Я знаю многих людей, которые идентифицируют себя как христиане, а ведут бизнес намного менее честно, чем те, которые идентифицируют себя как атеисты. Когда ты владелец бизнеса, ты отдаешься этой деятельности полностью, затягивает так, что становишься идолом, которому ты приносишь семью, здоровье. Все ради бизнеса. Мне кажется, вера помогает понять, что бизнес и реализация – это не все, что есть в жизни. Это, безусловно, важно, но это не все. И это в том числе сдерживает от часто непродуманных, горячих, а в будущем разрушительных шагов.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: