Сор из избы: фармфирма Дарница охотится на акции Борщаговского фармзавода

Владельцы двух отечественных фармацевтических компаний не поделили завод
Фото: pixabay.com

Владельцы двух отечественных фармацевтических компаний не поделили завод

Акционеры фармацевтической фирмы Дарница публично объявили предложение мелким акционерам Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ) выкупить их долю акций. Свое обращение они опубликовали в газете Голос Украины.

Компания намерена выкупить 2588 акций, составляющих 25% портфеля БХФЗ. Несмотря на то, что номинальная стоимость такой доли портфеля составляет около ₴4,8 млн, Дарница готова выложить из своего кармана ₴207,04 млн. То есть, предлагает акционерам выкупить одну акцию стоимостью ₴1,8 тыс. по ₴80 тыс.

Согласно финансовой отчетности БХФЗ за прошлый год, в собственности Дарницы уже находится 29,9% портфеля Борщаговского ХФЗ. Еще 41,5% акций завода принадлежали компаниям Леник групп и Белдор груп, в юрадресах которых указаны Виргинские острова. Обе фирмы связывают с генеральным директором БХФЗ Людмилой Безпалько, председателем наблюдательного совета завода Николаем Безпалько и еще тремя членами наблюдательного совета и бухгалтером. Хотя напрямую им совокупно принадлежит 2,6% акций.

Остальная часть портфеля в размере 26% сосредоточены в руках около 300 работников завода. Именно на этот пакет и претендует Дарница.

Разрешение на концентрацию более 50% акций БХФЗ от Антимонопольного комитета фармфирма получила еще в январе этого года. Тогда же руководство Дарницы заявило о намерении вести переговоры с крупными акционерами БХФЗ о выкупе у них акций. Однако представители БХФЗ пока отрицают какие-либо договоренности.

"Ни один из акционеров не заявлял о своем намерении продать акции фирме Дарница или кому-то другому, желающему купить подешевле", – заявили НВ Бизнес в пресс-службе БХФЗ.

Война за влияние

Заинтересованность в мощностях конкурента Дарница впервые проявила еще в прошлом году. В марте 2015-го выкупив текущую долю у общины Киева. Тогда 30%-й пакет обошелся Дарнице в ₴171,8 млн.

Несмотря на то, что акции торговались на открытом онлайн-аукционе на бирже Перспектива, представители БХФЗ заговорили о сговоре "дарничан" с депутатами КГГА в интересах нового акционера, а точнее бенефициара Дарницы Глеба Загория, народного депутата от Блока Петра Порошенко.

Руководство БХФЗ буквально обвиняет последнего в том, что он незаконно приобрел долю завода, недобросовестно отстранил остальных претендентов на акции завода и нанес финансовый ущерб бюджету столицы. "Вопросы надлежащей оценки проданного Киевом пакета акций Борщаговского ХФЗ относится к компетенции правоохранительных органов", – прокомментировали НВ Бизнес в пресс-службе БХФЗ.

Аргументами для них является тот факт, что киевская власть в подходящий момент перенесла торги, в которых были заинтересованы сразу пять игроков. После того до аукциона дошли две компании, которые действовали в интересах Дарницы и инвесткомпании Concorde Capital (последняя действовала в интересах иностранного фонда с израильскими корнями).

Фармацевтическая компания Биофарма, инвесткомпания Dragon Capital и фондовая компания Фаворит вылетели с торгов, так как не внесли гарантийный взнос за участие в торгах в размере ₴28,6 млн. Начальная цена пакета акций КГГА установила в размере ₴143 млн.

В прозрачности торгов в БХФЗ усомнились также из-за того, что вначале КГГА планировала выручить в ходе аукциона ₴200 млн, а не ₴172 млн, как получилось в результате. "На момент покупки этой доли акций Дарница не имела соответствующего разрешения от Антимонопольного комитета, что не помешало компании, нарушить закон и приобрести пакет акций [за что АМКУ оштрафовал Дарницу на  ₴20,4 тыс.]’, – настаивают в БХФЗ.

В фармфиме Дарница на момент публикации метериала не успели предоставить ответ на запрос НВ Бизнес и пообещали ответить после того, как генеральный директор фирмы Дарница Светлана Диденко вернется из командировки.

Директор фондовой биржи Перспектива Станислав Шишков отрицает возможные схемы в ходе торгов на своей площадке. "Цена акций формировалась в ходе электронных торгов – прозрачно и открыто. Относительно объективности цены сделки –  учитывая разные интересы и разный статус покупателя и продавца, естественно могут существовать разные точки зрения. В данном случае одни потенциальные покупатели предприняли меры, чтобы выполнить нормативные условия участия в торгах, в частности, перечислили гарантийные взносы по 20% от начальной цены, а другие таких мер не предприняли и ограничились критикой", – прокомментировал он.

По оценке Сергея Ляшенко, руководителя группы Cbonds по Украине, Польше и СНГ, размещение акций БХФЗ произошло по рыночной цене. "По сравнению с единственным более-менее полноценным аналогом, который торгуется на бирже, компанией Фармак, которая дает цену около ₴40 тыс. за акцию, стоимость акций БХФЗ является справедливой, насколько это возможно при нынешней экономико-политической ситуации в стране", – говорит он.

Замечания же нынешнего руководства БХФЗ, по мнению опрошенных экспертов, скорее походят на попытку сорвать сделку или завысить цену своих акций, если владельцы Дарницы решат выкупить их доли.

Стоит отметить, что решение о продаже 70% акций БХФЗ было принято его собственниками еще в 2008 году. Однако на протяжении нескольких лет не могли найти покупателя. В 2014 году у фармзавода уже был потенциальный иностранный инвестор на этот пакет, однако сделка сорвалась из-за боевых действий на юге и востоке Украины. Даже после срыва сделки акционеры завода еще договаривались с депутатами КГГА о совместной и одновременной продаже акций новому владельцу, однако последние в определенный момент резко отступили от договоренностей.

Бизнес и ничего личного

Текущая цена акций, которую Дарница предлагает миноритарным акционерам за пакет в 25% и которая выше на 40%, от цены продажи акций КГГА, является обычной практикой для такого рода сделок – это премия за возможность сконцентрировать контрольный пакет акций, уверены эксперты.

Кроме того, Дарница заявила о выплате дивидендов за 2015 год акционерам, которые согласятся продать свои акции. По показателям финотчетности Борщаговского ХФЗ за прошлый год, общая сумма дивидендов к выплате не указана (за 2014-й они составили ₴14,5 млн, из которых выплатили ₴8,2 млн). То есть на одну акцию приходилось ₴1,4 тыс. вознаграждения за год.

До сих пор опасения акционеров-работников завода, по словам одного из собеседников НВ Бизнес, были связаны с тем, что новый акционер может провести существенное сокращение штата работников. На Дарнице на конец 2015 года, например, работало 813 человек, тогда как на БХФЗ – 834 человека. При этом, за прошлый год последний реализовал продукции на общую сумму ₴871 млн, а Дарница – на ₴ 1,7 млрд.

При новых "бонусных" условиях, по оценкам опрошенных экспертов, Дарница имеет немалые шансы сконцентрировать контрольный пакет акций БХФЗ и коренным образом изменить производственные процессы на заводе.

Руководство Дарницы уже намекало в прошлом году, что влиять на работу БХФЗ, в котором имеет блокирующий пакет акций, "поскольку Дарница практически не может, поскольку не имеет возможности реализации своих полномочий как члена наблюдательного совета и все влияние ограничивается участием в собраниях".

При этом, как говорит председатель общественного объединения ВОНФАФР Елена Прудникова, оба завода по большинству продуктовых линеек повторяют друг друга. То есть актив Дарницы конкурирует с ней же, хотя за счет массового производства последняя реализует товар на 20-30% дешевле, чем БХФЗ.

"Нет никакого смысла на двух заводах производить одинаковую номенклатуру продукции, поэтому они будут перераспределять производственные мощности. Что даст возможность более рационально подойти к вопросу расширения номенклатуры лекарственных средств на отечественном рынке и приведет к снижению стоимости товаров", – продолжает мысль председатель правления Союза потребителей медуслуг и лекарственных средств Владислав Онищенко.

Контрольный пакет акций Борщаговского завода позволит Дарнице поглотить его производство и укрупниться. Компания уже давно заявляла, что, в условиях импортозамещения медпрепаратов из-за их дороговизны, значительно усиливаются позиции отечественных фармпроизводителей на рынке, чем компания хочет воспользоваться, нарастив бизнес.

По данным портала apteka.ua, Дарница занимает третье место среди игроков фармрынка по объему продаж лекарственных средств в аптечных сетях Украины (украинский Фармак – первое, немецкая Berlin-Chemie/Menarini Group – второе) и девятое место по объему госпитальных закупок лекарственных средств. Тогда как БХФЗ – 16 и 15 позиции, соответственно.

На сегодня, как сообщает руководитель отдела корпоративных рейтингов рейтингового агентства Кредит-рейтинг Алексей Черноротов, Дарница занимает 17,6% розничного рынка лекарственных средств Украины в натуральном измерении, и 9,2% – в денежном. А Борщаговский ХФЗ среди украинских производителей – 6,3% в натуральном измерении и 4,5% – в денежном.

В тройку лидеров среди отечественных производителей по объемам продаж лекарственных средств также входят Фармак (10,8% и 13,6%, соответственно) и Артериум (по 8,7% и 8,8%). То есть объединение с БХФЗ сделает Дарница лидером среди локальных производителей медпрепаратов, оставив позади и отечественных и иностранных конкурентов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: