Смешанное зерно, сербские пробы и сладкая свекла для Поднебесной – главные агроновости за неделю

Украинские производители свекловичного сахара готовятся к отгрузке партий на китайский рынок
Фото: Филипп Шульц

Украинские производители свекловичного сахара готовятся к отгрузке партий на китайский рынок

Пшеницу перетасуют в портах, на Балканах ждут украинскую курятину, а в Китае свекловичный сахар.

1  Зернотрейдерам упростили логистику

Кабмин одобрил возможность формировать экспортные партии зерна разных классов на элеваторах. Ранее участники рынка неоднократно испытывали проблемы из-за дефицита мощностей единовременного хранения зерна разных классов. Смешивание пшеницы поможет более эффективно использовать емкости для хранения и уменьшит простои при погрузке судов.

По подсчетам первого заместителя министра экономики Максима Нефьодова, это решение правительства даст возможности трейдерам сэкономить на логистике до 15%. А экономический эффект для бизнеса до 2020 года, как ожидается, составит более 10 млрд грн.

2 Украинский сахар поедет в Китай

На крупнейшей продовольственной выставке азиатского региона ANUFOOD China 2016 Украина получила первые заявки со спецификациями на поставку свекловичного сахара в Китай. Ежегодно Китай потребляет свыше 15 млн т сахара. Собственными силами китайские производители удовлетворяют потребность населения лишь на 60%, остальное – импорт. В Украине обратная ситуация: потребление порядка 1,5 млн т в год, производство – 2 млн т. Плюс переходные остатки в пределах 500 тыс. т. Сейчас экспорт идет в ЕС и ряд стран СНГ, но объемы крайне малы. Поэтому украинские компании вынужденны искать новые рынки сбыта.

Впрочем, попасть на рынок Китая не так то просто. С одной стороны, украинскому продукту еще нужно пройти специальное лицензирование. С другой – убедить китайского потребителя, привыкшего к тростниковому сахару, в ценности свекловичного. Поэтому без реального контракта и необходимых документов, вряд ли стоит серьезно рассчитывать на этот рынок.

3 Украине разрешили поставлять мясо птицы в Сербию

Госпотребслужба согласовала форму ветеринарного сертификата на экспорт мяса птицы в Сербию. На фоне мизерных квот на курятину в ЕС, доступ на полки Сербии может стать определенным подспорьем для украинских экспортеров. Интересно, что возможность поставлять эту продукцию из Украины в Сербию имеют только те предприятия, которые имеют право экспорта в ЕС.

А значит страна работает по тем же стандартам. Украине важно раскручивать свой бренд для лучшей узнаваемости на европейских полках. Возможно сербский рынок станет своеобразным трамплином для завоевания доверия покупателей в ЕС.

4Германия заинтересовалась рыбной продукцией из Украины

Немецкие торговые сети интересуются возможностью поставки лососевых и осетровых пород рыб выращенных в Украине. Во время встречи представителей Украины и Германии с рыбными хозяйствами Киевской, Львовской и Черновицкой областей, стороны обсудили возможность сотрудничества.

В сентябре было заявлено о том, что импортеры рыбы в Украину займутся развитием аквакультуры. А кредит Европейского инвестиционного банка на 400 млн евро, часть из которого пойдет на модернизацию рыбного хозяйства, судя по всему, станет дополнительным бонусом для отрасли. 

5 В Украине запустят онлайн-сервис по аренде агротехники

Проект Агрокраїна поможет аграриям эффективно использовать технику. Услуга дает возможность в режиме онлайн найти сельхозтехнику поблизости или наоборот – владельцам, у которых она свободна, отыскать клиента. Если эта услуга действительно будет пользоваться спросом, то может стать своего рода альтернативой агролизингу.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: